國際認證line分享列印本頁
:::
環境檢驗所取得NATA國際認證-亦即取得52個國家65個認證機構所共同承認與接受

實驗室認證的重要

實驗室認證為一種具有完善作業準則之查驗評估過程,係透過一公正且獨立客觀的第三者權威認證機構(Accreditation Body),就國際共識之認證標準ISO/IEC 17025,來對實驗室的量測(校正或測試活動等)品質加以評估,並給予正式認可之制度,目前已然成為確保檢測數據品質、減少重複檢測資源浪費,以及消彌技術性貿易障礙的世界潮流與趨勢。而為確保數據品質與順應世界潮流,環境檢驗所於1995年1月31日便申請取得國際知名認證機構澳洲國家檢測協會NATA( National Association of Testing Authorities)之實驗室認證。

  

NATA國際認證的意義

NATA為歷史最久,認證制度完備且享譽國際之實驗室認證機構先軀,並為國際實驗室認證合作組織ILAC(International Laboratory Accreditation Cooperation)的會員,亦即透過取得NATA單一機構之認證,環境檢驗所出具之檢測報告,將同時為簽署相互承認協定(MRA) 之ILAC中52個國家65個認證機構的會員所共同承認與接受。且環境檢驗所為全國環境檢測之最高主管機關,並以類似的認證精神與制度,辦理國內環保實驗室的許可管理,其品質系統管理與採樣檢測的操作能力與技術,能獲得國際知名認證組織的肯定與認證,尤具有指標性典範的特殊意義。

國際認證

環境檢驗所取得認證的努力

環境檢驗所早在1994年即依據 ISO Guide 25(ISO/IEC 17025的前身)與澳洲NATA的認證規範要求,撰寫品質手冊及其他品保有關之輔助性文件,以建立書面化與制度化的品質管理系統;同時,藉由執行內部稽核與管理審查的方式,逐步精進與提昇管理系統的運作效率,並隨即於同一年向NATA提出實驗室認證申請,接受該機構的查核評鑑。受評鑑之範圍涵蓋管理系統的建立與運作及檢測技術操作能力,以真正確認具有實際樣品之檢測能力。因經NATA評鑑後確認本所一切都能符合國際實驗室認證規範之要求,故由該機構於1995年1月31日正式授與認證証書。

環境檢驗所對於新認證標準的因應

1999年12月國際標準組織ISO(International Organization for Standardization)為反映各界需要,經多年努力,終於完成對ISO Guide25、ISO 9001及ISO 9002等3項規定要求與其訂定精神的檢討整合,重新公告新的國際實驗室認證標準ISO / IEC 17025-General requirements for the competence of testing and calibration laboratories。相對於此標準,澳洲NATA亦於2000年據以重訂新的認證規範,並於2000年9月1日正式開始實施。而本所為政府單位最高環境檢測機關,並為NATA的認證實驗室,隨即審慎組成品質手冊編修小組,並經多次召開小組會議,逐章依據ISO/IEC 17025國際標準對於系統管理面與技術面的條文規範與其訂定精神進行品質系統的全面檢討,而完成品質手冊相關內容規定的全面修訂與發行使用,以持續確保及提升數據品質,並可符合新認證標準的要求。而NATA一直以來對於本所空氣、水質、廢棄物、土壤及戴奧辛等各類環境樣品的採樣檢測能力與品質系統運作,均給予極正面的肯定與評價。

實驗室認證資格的持續維持

NATA的實驗室認證授與雖無明確有效期限之規定,惟其約每1年半會辦理乙次的監督性查核,且每3年尚會邀聘各檢測技術領域之專家辦理乙次的全面性再評鑑查核,以確認實驗室之運作可持續符合ISO/IEC 17025之認證要求。故本所為確保檢測作業的永續經營,除會配合國際實驗室認證標準的修訂、NATA認證規範的更新或基於本身管理上的實際需要,而透過內部稽核與管理審查之執行機制,繼續辦理管理系統的檢討及品質手冊相關內容的修訂發行,且以最新版品質手冊作為執行檢測與相關品保品管作業的最高指導原則與依據,以符合最新版國際認證標準與NATA實施再評鑑查核的要求外,並將持續接受NATA的再評鑑查核及定期參加國際實驗室間的檢測能力比測,俾維持取得NATA的實驗室認證資格,以作為環境政策擬訂、環保施政規劃及污染源稽查取締之堅強後援。

國際認證 國際認證
發布單位:
環境檢驗所
更新日期:
107-11-28
點閱數量:
1670
回上頁