:::

環境即時通

環境即時通APP使用畫面 圖1

環境即時通APP使用畫面 圖2

環境即時通(3.0)

為了讓民眾即時掌握環境資訊,提前做好防護準備, 本署 「環境即時通 (Environment Info Push )」 提供民眾所在地鄰近的環境即時資訊,內容包含:空氣品質、紫外線、鄉鎮天氣、河川水質及沙塵訊息。另有中央氣象局鄉鎮天氣、豪(大)雨、低溫特報及地震報告、水保局土石流警戒及水利署淹水警戒,以及地方環保局固定污染源空氣污染物連續自動監測設施(CEMS)即時監測資料,提供您豐富完整的環境資訊。
   107年2月新版環境即時通3.0推出「空氣品質指標12小時逐時預測服務」,為國內首款運用大數據及人工智慧提供12小時空氣品質預測服務的App,民眾每日通勤上班、戶外運動及學校戶外上課前,除可查詢到空氣品質預報及特報、每小時空氣品質數據外,更可參考「空氣品質指標12小時逐時預測服務」, 預先規劃當日最適的戶外活動時段及交通方式。
   「環境即時通 3. 0 」的空品預測服務有三大特色,一是整合氣象及空品大數據,包括中央氣象局387 個自動氣象站及該署過去10年76個空品測站資料;二是運用人工智慧演算法建立預測模型後,納入氣象資料每小時推估未來12小時預測數據;三是提供即時、適地且精緻的空品預測,將現行空品預報資訊在時間及空間尺度由7個空品區3日預報及離島3地隔日預報外,再每小時提供未來12小時預測資訊,以貼近民眾生活參考,並以視覺化動態趨勢圖呈現,透過單指滑動便可迅速查閱過去、現在及未來空氣品質,同時將行動建議改採資訊圖像化,以簡單直覺的分類圖示提醒民眾,民眾可更迅速採取對應的行動與防護措施,但因空氣品質容易受大氣條件影響,重要訊息內也新增「空品預報」專區,方便民眾參考運用。
   「環境即時通3.0」也提供個人化服務同步功能,授權社群帳號驗證後,可多裝置同步相關設定:包括常用位置、快速列表與空品心情分享功能。您可以搜尋到您感興趣的鄉鎮,進而查詢當地的環境資訊;進而設定各項指標的警示標準,當指標數值到達設定的警示門檻時,系統將主動推播告知以提高環境意識,即時掌握環境資訊,做好健康保健的防護措施。您透過「空品心情」分享功能,隨拍即傳、分享照片於環境即時通地圖與Facebook動態牆,分享自己對於空氣品質的體驗心情,加入關心空品行列。
  

另開新視窗至Google Play 環境即時通 QR Code 另開新視窗至Apple Store 環境即時通 QR Code
Google Play 環境即時通 Apple Store 環境即時通


  • 發布單位:環境保護署
  • 發布日期:2014/6/4
  • 更新日期:2018/7/11
  • 點閱:129818