環保署LOGO

  • facebooklogo
  • 另開新視窗連結flickr環保署專區
  • 另開新視窗連結youtube環保署專區
  • 另開新視窗連結google+專區
:::

氣候公約

氣候公約簡介

     聯合國1992年6月14日在巴西里約熱內盧召開「地球高峰會」(Rio Earth Summit)上通過「聯合國氣候變化綱要公約」(the United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC),1994年3月21日公約正式生效,現有197個締約方。1997年簽署「京都議定書」(Kyoto Protocol, KP),2005年2月16日跨過門檻正式生效,規範工業化國家第一承諾期(2008-2012年)之減量責任,現有192個締約方。2012年12月8日在卡達多哈召開氣候公約會議(COP18)通過京都議定書「多哈修正案」(Doha Amendment),包括京都議定書第二承諾期(2013-2020年),增加三氟化氮(NF3)為列管氣體,目前120個締約方批准,尚未達到144個締約方批准的生效門檻。2015年法國巴黎氣候會議(COP 21)通過「巴黎協定」(Paris Agreement)是歷史性的里程碑,為全球首次達成涵蓋所有國家因應氣候變遷之共同協定。巴黎協定已於2016年11月4日正式生效,現有183個締約方。

氣候公約會議進展
     「聯合國氣候變化綱要公約第23次締約方大會、京都議定書第13次締約方會議暨巴黎協定第1屆第2次締約方會議(COP23/CMP13/CMA1-2)」於2017年11月18日在德國波昂落幕,這次由島嶼國家斐濟作為主辦國,為期兩週的會議活動共計兩萬多位各界人士齊聚一堂,共商巴黎協定未來行動準則。本次氣候公約大會展現出了接續落實巴黎協定的企圖心,共通過22項決議、CMP13通過7項決議,最主要為通過「斐濟執行動能」倡議(Fiji Momentum for Implementation),所有締約方將以完成巴黎協定執行之相關規則為目標,持續完備各項準備工作。

     本次大會所通過「斐濟執行動能」倡議(Fiji Momentum for Implementation),主要規劃三大工作方向,即「完成巴黎協定工作計畫」(completion of the work programme under the Paris Agreement)、「啟動2018年促進對話」(2018 Talanoa Dialogue)及「執行2020年前氣候行動與提升企圖心」(Pre-2020 implementation and ambition),重點如下:

一、完成巴黎協定工作計畫

     巴黎協定工作計畫初期以完成巴黎協定執行規則為主,接續2016年促進對話中加強氣候行動的項目,包括於2018年前履行「國家自定貢獻」(National Determined Contributions, NDCs)、開發中國家經濟受衝擊對應措施、市場與非市場機制、資金、技術發展與移轉、能力建構、教育訓練、公眾意識與參與、損失與損害、全球盤點透明度及遵約機制等規劃,於2020年巴黎協定執行前完備審查程序、技術專家會議等各項目。

二、啟動2018年促進對話

     Talanoa為太平洋島國方言,意為分享故事,建立同理心及信任共同利益做出明智的決定。此項促進對話相關工作將於2018年1月啟動,將區分為以擴大各界參與,促進各地方、國家與區域間對話討論的「籌備階段」(Preparatory phase),並以長期目標為原則,進行部長級高階會議與圓桌會議的「政治階段」(Political phase),該對話將以「政府間氣候變化專門委員會」 (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) 1.5°C全球暖化特別報告為基礎,探討全球減碳差距、長期減碳目標及如何縮小差距。

三、執行2020年前氣候行動與提升企圖心

     強調2020年前的氣候行動將是推動2020年後減量企圖心的關鍵基礎;此外,已開發締約方應履行對開發中締約方的承諾,在2020年時提供每年1,000億美元的援助與協力動員。此外,氣候公約秘書處也呼籲各締約方加速京都議定書多哈修正案的批准進度,並鼓勵提出強化2020年前氣候行動的執行報告。2018年所召開締約方會議,將進行2020年前減緩行動資訊與企圖心提升的盤點工作 (Stocktake on pre-2020 implementation and ambition),包括各締約方2020年前的減緩成果、2020年前的相關資金來源等工作成果。依照前述基礎,2019年所召開的締約方會議時將續行召開2020年前執行與企圖心的盤點工作會議,並由秘書處準備綜整盤點報告,強調2020年前應持續加強落實行動、完備機制建構,據以提升各國減碳企圖心。

     「聯合國氣候變化綱要公約第48次附屬機構會議」(UNFCCC SB48)已於2018年5月10日在德國波昂落幕,聚焦討論巴黎協定工作計畫(Paris Agreement Work Programme, PAWP)各項議題,惟經過會議研商討論,仍未取得均衡且廣泛的進展,故於2018年9月3日至8日在泰國曼谷加開第2回合會議(SB48.2),純就巴黎協定各項議題進行持續討論,主要將各議題談判進展彙集產出為多達307頁的「曼谷結論」(Bangkok Outcome),將作為年底COP24巴黎協定規則書主要協商依據。
     下一次氣候公約會議活動訂於2018年12月2日至14日在波蘭卡托維茲(Katowice, Poland)召開。

我國氣候公約參與

     本署援例邀集國內相關部會單位組團與會,以非政府組織(NGO)身分參與,實地掌握巴黎協定通過後之全球氣候談判的最新動態,並展開多場次的國際交流活動。 COP23會議期間總計有12 個友邦於領袖高峰會及高階會議(High-level segment)上為我執言,支持臺灣應以觀察員身分正式參與參與「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」。在外交部及駐德國代表處費心努力下,我代表團與友邦及友好國家進行31場雙邊會談,尋求可能合作及發聲機會。此外,為具體展現我國努力成果,本署李署長「多元氣候行動 堅定守護地球(Addressing Climate Action on Multiple Fronts to Safeguard the Earth)」中英文專文,由外交部及駐外館處洽刊國際媒體,闡述我參與氣候公約理念,說明我政府積極投入因應氣候變遷等各項政策作為。本代表團同時接受德國之聲、柏林電視台、中央社、Yahoo TV等多家國際及國內媒體的專訪,說明臺灣逐步落實能源轉型與溫室氣體減量行動的具體作法與積極決心,而德國「商業及外交雜誌」也以本署李署長作為封面故事,登載專文介紹我國因應氣候變遷相關成果與目標方向。

     我國自參與第一次締約國會議以來至今,獲得各國及公約秘書處多方肯定,秉持蔡總統所說「用真誠友誼當基礎,打造與他國實質合作關係」,持續參加氣候公約會議活動,即時掌握瞬息萬變的國際因應氣候變遷與減碳管制最新發展動向,以多元方式適時宣揚我國因應氣候變遷之努力與成果,並與友我國家及國際組織代表互動,不斷累積各界助我實質參與氣候公約的量能,並推展氣候變遷雙邊合作及拓展技術交流管道,以逐步強化我因應氣候變遷政策作法。

  • 發布單位:環管處
  • 發布日期:2014/5/14
  • 更新日期:2018/11/1
  • 點閱:16606