環保署LOGO

  • facebooklogo
  • 另開新視窗連結flickr環保署專區
  • 另開新視窗連結youtube環保署專區
  • 另開新視窗連結google+專區
:::

法規建置

     為因應全球氣候變遷,對外宣示我國願意善盡共同保護地球環境之責任,降低溫室氣體排放,對內規範政府間跨部會推動溫室氣體減量機制及執行工具,落實依法行政,本署於95年提出「溫室氣體減量法(草案)」,於95年2月16日報請行政院審議,9月26日送請立法院審議;期間立法委員分別擬具「溫室氣體減量法(草案)」、「氣候變遷調適法(草案)」、「溫室氣體管理法(草案)」等提案付委併同審議。104年5月立法院第8屆第7會期社會福利及衛生環境委員會第21次全體委員會議審議「溫室氣體減量法(草案)」, 6月12日完成立法院黨團協商,6月15日立法院二讀、三讀通過「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法),最終,104年7月1日總統令正式公布施行。

     溫管法為我國因應氣候變遷作為奠定法制基礎,明定我國139年長期溫室氣體減量目標,並規範以每五年為一期之階段管制目標,搭配具經濟誘因的管理措施,逐步建立總量管制與交易制度,以兼顧因應氣候變遷減緩與調適作為。透過國會建立內國法制化基礎,已從行政部門的政策宣示提升為具有法律約束力的國內法,也相當程度地實踐「巴黎協定」(Paris Agreement)期待各國法制化的精神。檢視去(104)年底通過之「巴黎協定」,同樣納入五年全球盤點檢討「國家自定貢獻」(Nationally Determined Contribution, NDC),與溫管法的階段管制目標作法相同。

     溫管法公布施行後,本署業依法制作業程序,已完成訂定10項法規命令,並下達6項行政規則。本署亦陳報「國家因應氣候變遷行動綱領」經行政院106年2月23日核定通過,行動綱領為全國減量及施政的總方針,內容參酌巴黎協定及聯合國2030永續發展目標,秉持減緩與調適兼籌並顧的精神,明列我國因應氣候變遷的基本原則,政策內涵包括溫室氣體減量六大部門及氣候變遷調適八大領域,亦呼應各界意見新增強化公眾參與、風險治理、綠色金融、碳定價及教育宣導等面向之政策配套,期能逐步健全我國面對氣候變遷調適能力,並致力達成我國溫室氣體長期減量目標,以確保國家永續發展。

     此外,我國第一期溫室氣體階段管制目標已於107年1月23日經行政院核定後施行;依溫管法第9條第2項規定,我國「溫室氣體減量推動方案」(草案)已納入階段管制目標,國家整體減量目標將採先緩後加速的減碳路徑,設定我國109年溫室氣體排放量較基準年94年減量2%,到114年則較基準年減量10%及119年較基準年減量20%為努力方向。並訂定國家能源、製造、運輸、住商、農業及環境等部門別105年至109年間之溫室氣體排放管制總當量以及109年溫室氣體排放目標,六大部門將共同承擔減碳責任,並透過每5年為一期之減量目標及跨部會具體行動推動落實並滾動式檢討。

關於溫管法子法最新資訊,本署設置「溫室氣體減量及管理法專區」提供各界查詢。

(溫管法專區網址http://www.epa.gov.tw/mp.asp?mp=ghgact

「法規命令」

  一、 溫室氣體減量及管理法施行細則(105.1.6)

  二、 一般廢棄物掩埋場降低溫室氣體排放獎勵辦法(104.12.25)

  三、 溫室氣體抵換專案管理辦法(104.12.31)

  四、 溫室氣體排放量盤查登錄管理辦法(105.1.5)

  五、 溫室氣體排放源符合效能標準獎勵辦法(106.3.15)

  六、 溫室氣體階段管制目標及管制方式作業準則(106.3.28)

  七、 溫室氣體管理基金收支保管及運用辦法(105.1.30)

  八、 溫室氣體認證機構及查驗機構管理辦法(105.1.7)

  九、 第一批應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源(105.1.17)

  十、 低碳產品獎勵辦法(106.7.10)

「行政規則」

  一、 行政院環境保護署溫室氣體減量成效認可審議會設置要點(105.9.9 修正)

  二、 溫室氣體階段管制目標諮詢委員會設置要點(106.2.14 修正)

  三、 國家溫室氣體排放清冊審議會設要點(106.2.14 修正)

  四、 行政院環境保護署低碳永續家園專案貸款信用保證實施要點(106.2.23 修正)

  五、 國家因應氣候變遷行動綱領(106.2.3)

  六、 核釋溫室氣體抵換專案管理辦法第 9 條第 1 款(106.10.3)

  • 發布單位:環境保護署
  • 發布日期:2014/4/14
  • 更新日期:2018/3/20
  • 點閱:18174