環保小學堂推廣計畫介紹

line分享列印本頁
:::

  本署自民國86年起逐一展開社區環境改造、清淨家園、社區環境調查及改造計畫,以社區為單位推動環境保護工作,經過多年努力,社區民眾環保意識已逐步形成,並成為極具特色且活力十足的力量。為提升及協助績優的環保社區轉型,透過在地人力及資源提供環境學習服務與資訊,並作為全國各地社區觀摩學習、學校戶外教學及全民環境教育學習場所,自民國98年開始辦理以環境教育推廣為主軸的「環保小學堂」徵選暨輔導作業,透過資源挹注及技術輔導機制鼓勵全國績優社區參與。

  社區在執行過「社區環境調查及改造計畫」後,擁有更堅強的能量或有相關績優事蹟後,可申請本署環保小學堂推廣計畫。

  「環保小學堂」主要的執行內容,包含社區環境維護、推廣環境教育、編製專屬網頁、編製執行成果;在社區環境維護上,所強調的是環境友善模式,包括優先運用現有設施或閒置空間、建築物等使其成為鄰里間之環境教育學習場所,而綠美化工作則應配合在地特色及自然環境,選種本土原生物種;推廣環境教育面向上,依在地資源及特色,設計環境教育教案,並至鄰近社區進行環境教育理念宣導及經驗之交流分享,藉以擴展環境教育的實務能力,並透過學習成效評量,滾動式調整後續環境教育活動;在編製執行成果部分,包括編製書面的推廣成果及動態的影音成果;在編製專屬網頁部分,透過建置友善的網路使用介面,介紹當地發展歷史、環保小學堂活動、課程等內容,讓外界更瞭解社區的資訊以吸引更多的外部學習者(民眾、社區、學校、企業、團體等單位)至社區觀摩學習。

  「環保小學堂」更強調的是環境教育的推動與落實,將環境教育的理念深植於社區志工與居民,搭配社區在地優質多元的環境教育學習場所,吸引外部學習者至社區,進行豐富且具有在地環境特色的導覽解說、體驗遊程與環境教育教案,凝聚社區居民的認同感,同時提升居民及外部學習者的環境素養,並進一步發展成為在地環境教育產業、活絡社區經濟。
發布單位:
綜計處第二科
更新日期:
109-11-20
點閱數量:
1239
回上頁