前言line分享列印本頁
:::

登革熱病媒防治與環境清潔
登革熱俗稱天狗熱又稱斷骨熱,是經由病媒蚊傳播登革熱病毒之熱帶傳染病,在台灣傳播登革熱的病媒蚊為白線斑蚊及埃及斑蚊,在二次大戰前曾有多次的大規模流行,但後因政府及民眾共同努力防治,使台灣不再是登革熱的大規模流行區,近年來由於境外移入,再度爆發流行問題。

台灣位處亞熱帶地區,夏季氣溫偏高,往年我國登革熱疫情大都自入夏後(7、8月間)發生,近年來由於全球氣候暖化現象,疫情有提早發生(6月)趨勢,尤其是在台灣的南部地區年平均溫度可高達25℃,適合蚊蟲生長環境,常年都會有登革熱病例發生,顯示台灣登革熱病例恐將無法避免,疫情甚至有逐漸北移的危機。政府已注意到南部地區登革熱疫情有持續時間長且感染人數眾多的情形,因此環保與衛生機關,已建立橫縱向的協調機制,積極攜手合作投入登革熱防治。

依傳染病防治法,登革熱為我國第2類法定傳染病,防疫主管機關為衛生福利部,該防治工作項目包括疫情監視、病媒調查研究、醫療、檢驗、宣導、噴藥及孳生源清除等7大工作項目。本署係配合衛生福利部進行前述項目中之戶外登革熱病媒蚊孳生源清除及同步進行緊急噴藥消毒工作。

發布單位:
環管處
更新日期:
107-08-01
點閱數量:
558
回上頁