國際環境夥伴計畫成立背景line分享列印本頁
:::

  我國行政院環境保護署與美國環境保護署間的正式合作,奠基於北美事務協調委員會及美國在台協會簽訂的「駐美國臺北經濟文化代表處及美國在台協會環境保護技術合作協定」。自82年起,共簽訂了11個執行辦法,臺美合作的模式,由早期我國派員赴美實地考察與參與短期訓練,轉為邀請美國專家來臺舉辦研討會議,再轉為特定模式技術的協助建置,成功引進美國先進污染防治技術及環境管理經驗。對於我國環境保護管理政策與能力之建構,以及改善環境品質科技之引進,助益良多。

  鑑於污染跨境問題的挑戰,自98年開始,臺美合作模式,逐漸轉為與美方共同執行互惠環保合作計畫,以符合雙方環保利益,100年更對共同推展區域夥伴合作議題達成共識,擴展與區域及國際組織之合作。

  「國際環境夥伴計畫」於103年在美國環保署長麥卡馨(Gina McCarthy)女士見證下,由時任魏國彥署長宣布成立並正式啟動。藉由與創始夥伴美國環保署合作,協助我國與其他國家發展雙邊及區域性國際合作,以強化環保外交工作。同時臺美環保合作,亦邁入另一個嶄新的階段。美國環保署麥卡馨署長來臺,見證「國際環境夥伴計畫」的成立,亦是自89年柯林頓政府時期以來,首度有美國閣員級官員訪華,對於致力恢復臺美高層互信,有著具體的成效。

國際環境夥伴計畫成立背景
國際環境夥伴計畫成立背景

發布單位:
永續發展室
更新日期:
107-07-06
點閱數量:
265
回上頁