國際環境夥伴計畫成效概述line分享列印本頁
:::

(一)突破外交困境,擴大國際參與

  國際環境夥伴計畫的成立,提供了我國特殊的契機,藉由環保議題以領頭羊的角色突破外交困境,對國際社會做出更多貢獻,擴大我國國際參與,進行區域與全球環境合作。透過上述各專案的推動,不僅擴展了夥伴計畫的參與國家,也逐步搭建臺灣分享成功環保經驗的平臺,協助區域國家釐清環境問題、培養環境意識、借鏡環境管理法規制度架構、逐步培養環境管理能力、建構環境改善技術能力,達到改善全球環境的目的。

  103年總計執行了17項國際環境夥伴計畫活動,總共有28個國家參與。104年總計舉辦33項活動,更擴大到40國參與。成功讓區域與全球環境夥伴分享彼此成功經驗,累積共同改善環境的成果。

(二)提升臺美合作層級,厚實合作內容

「國際環境夥伴計畫」一週年系列活動  本署自民國82年起,為制定我國法規及制度,遂與美國持續進行環保國際合作活動,單向的引進制度與技術。由於我國人近30年的奮鬥不懈,累積了豐厚的經驗,環保制度及法規現已邁入已開發國家行列,如我國為推動環境教育是全球第6個制定「環境教育法」的國家;全球第一大環境顧問公司AECOM亦評估我國「土壤及地下水污染整治法」,其完整及嚴謹度亦為全球排名前12國。因此,美國環保署遂決定提升臺美環境合作機制,從教授角色的單向制度法規輸出,到成為夥伴角色共同合作改善全球環境。美方也因此提升雙方合作層級,美國環保署麥卡馨署長於105年4月特別來臺見證國際環境夥伴計畫的成立,並出席第一屆「全球環境教育夥伴」會議,與北美環境教育協會及日、菲等7國代表進行聯席會議,起草環境教育跨境及能力建置等工作的合作方向。

城市清潔空氣夥伴計畫  103年8月本署魏國彥署長應邀回訪,行程中於美國舊金山參與「城市清潔空氣夥伴計畫」,城市是全球永續發展網絡最重要的節點,空氣污染可以穿越國界,認同亞洲新興城市間在建構空氣品質保護能力上,相互合作的重要。

  104年4月,於臺北舉辦的「國際環境夥伴計畫」一週年系列活動,由時任本署魏國彥署長、立法院社環委員會召委鄭汝芬委員、美國在台協會馬啟思處長、美國環保署國際合作暨部落事務辦公室西田(Jane Nishida)代理助理署長、美國環保署第9分署分署長Jared Blumenfeld,及外交部北美司謝武樵司長等共同剪綵開幕,參加者包括來自德國、日本、越南、印尼及亞洲眾多國家的專家學者及代表。同年8月,於美國華府舉辦「國際環境夥伴會議」,在時任本署魏國彥署長及美國環保署麥卡馨署長、西田代理助理署長的介紹下,藉由國際環境夥伴計畫代表性專案活動一年多來的工作成果與未來展望,向國際社會介紹計畫的夥伴概念與多元合作方式,在社區、國家、區域乃至於國際間,累積共同改善環境的成果。除提高環境夥伴計畫能見度,並達到拋磚引玉之效。

國際環境夥伴會議

(三)多邊帶動雙邊,開展環保合作

  國際環境夥伴計畫與外交部建立的全球合作暨訓練架構機制一樣,皆將臺美雙邊合作議題進展到第三方,也可成為強化我國與第三國關係建立的重要平臺。

  103年,國際環境夥伴計畫選定在越南舉辦「國際電子廢棄物回收管理夥伴會議」與「亞太汞監測夥伴會議」,會議邀請越南自然資源與環境部協辦,亦促成我國駐越南代表處與越南環境部會面,開展環保合作。104年邀請越南自然資源與環境部環境保護總局副局長訪臺,針對相關議題再進行深度交流座談,並實地參訪相關設施,以為未來法規建置諮詢協助、環境服務產業的擴展之基礎。104年「泛太平洋氣候變遷調適研討會」亦選定於越南辦理,擴展雙方環保合作議題。

發布單位:
永續發展室
更新日期:
107-07-06
點閱數量:
405
回上頁