國際環境夥伴計畫專案概述line分享列印本頁
:::

  國際環境夥伴計畫目前著重於全球矚目及發展中國家亟需我國經驗協助的環境議題,如城市清潔空氣、大氣汞監測、電子廢棄物回收處理、環境教育、環境執法、土壤污染整治及氣候變遷與調適等議題,並成立專案計畫。各專案目的、推動內容與成果概述如下:

(一)城市清潔空氣夥伴(Cities Clean Air Partnership,CCAP)專案

專案目的在強化城市空氣品質管理,並有效減少亞洲空氣污染及氣候變遷對健康之影響,提升亞洲區域生活品質。專案與美國環保署、亞洲空氣清潔中心(Clean Air Asia)合作,推動與各國城市建立夥伴關係(City Partnering)、發展城市認證(City Certification),及建立網路資訊平臺(Knowledge Platform),以強化亞太區域空氣品質管理與減少空氣污染源。

城市清潔空氣夥伴(Cities Clean Air Partnership,CCAP)專案城市清潔空氣夥伴(Cities Clean Air Partnership,CCAP)專案02

(二)亞太汞監測夥伴(Asia-Pacific Mercury Monitoring Network,APMMN)專案

亞太汞監測夥伴(Asia-Pacific Mercury Monitoring Network,APMMN)專案專案以臺美雙邊合作建構汞監測網技術平臺,協助東南亞國家建立汞濕沈降採樣技術,並透過我國建立之汞監測資料及技術交換平臺,共享東南亞國家汞監測數據、測站資訊、採樣標準作業程序等資訊,推展亞太地區汞監測夥伴關係的多邊區域合作模式。

「亞太汞監測夥伴會議」104年6月在日本水俣市舉辦,邀請亞太地區夥伴共16國代表與會,討論共同建立亞太地區汞監測網,促成多邊區域交流合作。

(三)國際電子廢棄物回收管理夥伴(International E-waste Management Network,IEMN)專案

國際電子廢棄物回收管理夥伴(International E-waste Management Network,IEMN)專案專案主要在提升全球電子廢棄物(Waste Electrical and Electronic Equipment,WEEE)回收處理環境無害化的管理能力。夥伴成員來自亞太、美洲及非洲,透過年度會議及網路交流平臺,更新夥伴成員國電子廢棄物管理政策發展現況,分享政策進展及執行經驗。

「2015國際電子廢棄物回收管理夥伴」會議由我國、美國與哥倫比亞環境保護相關部門共同舉辦,計有來自亞洲、非洲、美洲及大洋洲共計17國44位政府及非營利組織相關人員與會,分享電子廢棄物管理經驗。

(四)環境教育專案

專案目的在推動夥伴國家之環境教育準則、氣候變遷教育、環境教育立法、環境教育教師訓練及專業發展等,並藉由生態學校交流與環境教育活動,促進國際經驗分享與了解,共同愛護我們的地球。專案包括全球環境教育夥伴、空氣品質監測體驗營、及臺美生態學校夥伴等計畫。

1、全球環境教育夥伴(Global Environmental Education Partnership,GEEP)專案

全球環境教育夥伴(Global Environmental Education Partnership,GEEP)專案專案旨在提供國際社會一個開放性的環境教育平臺,以促成環境教育專業人員相互學習及交流。全球環境夥伴計畫104年10月於美國聖地牙哥市辦理大會,共有來自18國的政府官員及非政府組織(NGO)等環境教育專家學與會,其中包含1位聯合國環境署代表。會議中交流各國重大環境教育議題、平臺發展潛力與關鍵行動倡議、資訊網路平臺及國家與區域層級行動規劃方案等。

全球環境教育夥伴(Global Environmental Education Partnership,GEEP)專案

2、空氣品質監測體驗營(Kids Making Sense,KMS)專案

空氣品質監測體驗營(Kids Making Sense,KMS)專案專案旨在運用簡易的行動空氣品質感測器,讓學生體驗簡易監測作業,以此深耕環境教育相關知識,促使民眾將環保的概念自主性地落實於日常生活中。空氣品質監測體驗營於103年及104年分別在新北市板橋高中及臺中市天主教曉明女子高級中學試辦,並與北美環境教育學會合作在美國洛杉磯辦理相關工作坊,105年將把成功經驗分享到泰國。

3、生態學校夥伴計畫(Eco-Campus Partnership Program)專案

生態學校夥伴計畫(Eco-Campus Partnership Program)專案臺美生態學校夥伴計畫目的為透過與美國生態學校共同行動的方式,建立臺美生態學校夥伴關係,達到與國際接軌的目標。專案於西元103年及104年分別辦理工作坊,邀請對加入生態學校有興趣的學校共同參與,藉由生態學校認證標準,使參與的學校與姐妹校互動交流。目前約有60所生態學校與美方生態學校締結夥伴學校關係。

(五)下一世代環境執法研討會(Next Generation Compliance Conference)專案

下一世代環境執法研討會(Next Generation Compliance Conference)專案專案透過「下一世代環境執法研討會」,分享臺美環境執法經驗,透過與其他國家交流,建立環境執法夥伴關係。我國環保署、美國環保署及亞洲環境遵循與執法網絡(AECEN)國際組織,於104年9月於在泰國曼谷共同舉辦亞洲區「下一世代環境執法研討會」,共有來自16國政府機關、亞洲開發銀行、美國開發總署、研究機構及民間組職等專家學者約50位參加。

(六)土壤污染整治技術服務專案

專案目前主要係與美國共同協助發展中國家,提供土壤及地下水整治的專業建議。目前業因應印尼環保部之請,協助提供專業諮詢,包含法規架構、整治技術、污染行為人責任歸屬、成功案例相關資訊,並對印尼主要污染場址案例提供建議。

(七)泛太平洋氣候變遷調適夥伴專案

泛太平洋氣候變遷調適夥伴專案有鑑於氣候變遷對於人類生活影響日漸嚴重,為促進泛太平洋地區小島國家與低度開發國家間氣候變遷調適合作關係,建立調適夥伴網絡,積極爭取我國成為該地區氣候變遷調適之樞紐,本署自103年開始,與美國環保署共同透過國際環境夥伴的機制,開始共同辦理「泛太平洋氣候變遷調適國際研討會」,提供相關技術與治理的經驗,與其他國家共同建立面對氣候變遷的夥伴關係。

2015年辦理之泛太平洋氣候變遷調適國際夥伴工作坊,共有來自10個國家、4個國際組織,28位來自不同國家和國際組織的公、私部門代表與會,共同擘劃具體的氣候夥伴合作模式與平臺。

泛太平洋氣候變遷調適夥伴專案

發布單位:
永續發展室
更新日期:
107-07-06
點閱數量:
355
回上頁