台灣鋏蠓簡介line分享列印本頁
:::

台灣鋏蠓Forcipomyia(lasiohelea)taiwana(Shiraki),俗稱小黑蚊,屬於雙翅目(Diptera)、蠓科(Ceratopogonidae)、鋏蠓屬(Forcipomyia)、蠓亞屬(Lasiohelea),該蟲之成蟲於日間活動,雌蟲嗜吸人血。

由於個體微小,體長約1.4mm,所以叮咬危害,不易被察覺,被叮咬的部位會產生癢痛,同時出現紅腫,嚴重亦會產生過敏反應。小黑蚊之生活史分為卵期、幼蟲期、蛹期成蟲期4個時期,一般雄蟲不吸血,只負責群舞交配之責,而以棲息所附近之露水或花蜜為食,在25℃下可活22天左右;雌成蟲嗜吸人血,於吸血後2至3天即可產卵飽食血液之雌蟲平均約產30至40粒卵。每一成蟲最多可產65粒卵,卵產於濕潤之土地上。

幼蟲期為陸生,共4個齡期,以藍綠藻類為食物,在25℃時約10天可化蛹。蛹期靜止不動,約2至3天後即羽化為成蟲。一般早上8時起一直到日落前都有危害,但以上午10時至下午3時較嚴重,其吸血高峰在下午1至2時之間。

發布單位:
環境保護署
更新日期:
107-08-01
點閱數量:
275
回上頁