永續物料管理line分享列印本頁
:::
一、緣起 永續物料管理

永續物料管理(Sustainable Materials Management,簡稱SMM),旨在促進物質永續使用,以物質生命週期概念貫穿、整合各種行動,降低環境負面衝擊及保育自然資源,同時考量經濟效率及社會公平。我國有感經濟發展與環境保護之衝突,及環境衝擊轉移的問題,需要一整合環境與經濟的分析工具,遂配合國際發展,建構我國永續物料管理制度。

二、願景與目標

為達成「資源利用效率極大化,環境衝擊影響極小化」願景,本署於100年完成資源循環政策規劃,依產品生命週期研訂實施策略及措施。並積極檢討廢棄物及資源管理現況、建立績效指標、研擬十年推動藍圖及推動計畫、建置資源循環資料庫、調查資源使用效率現況,期望透過十年規劃,逐步達成目標。

永續物料管理之短、中、長程目標

三、分階段推動

(一)短程

物質流方法論及基線資料建置,積極取得國內共識,包括規劃法源依據及推動基礎、提升國內資源永續概念、參與國際性活動、規劃推動經費及平台。

(二)中程

關鍵物料篩選、專題分析、效率調查,規劃企業參與誘因,藉此得到管理或資源使用效益,產生良性的推動循環。

(三)長程

透過跨部會推動及民間多方參與,拓展永續物料管理效益。

發布單位:
廢管處
更新日期:
107-07-19
點閱數量:
1182
回上頁