蔡丁貴(2005.04.25-2005.06.07)line分享列印本頁
:::

蔡丁貴代理署長重要事蹟

  於2004年5月任職環保署副署長,並於2005年4月25日至同年6月7日代理環保署長,任職於環保署期間襄理垃圾強制分類計畫,參與及協調2005年高雄縣典寶溪油污染、韓國籍化學油輪在新竹外海拋錨漏油污染及彰化縣戴奧辛「毒鴨蛋」等重大環保事件處置,以及國道5號坪林交流道是否開放的爭議。代理署長期間,環保署「社區環境改造計畫」經行政院國家永續發展委員會評定獲選「永續發展行動計畫執行績優獎」第1名,以「物」與「人」納入社區資源中心系統內,藉由社區結盟擴大參與層面,成為相互支援、學習、共生共存的夥伴關係,達到環境資源共享的目標。

  蔡丁貴代理署長於高雄典寶溪遭漏油污染事件與新竹外海韓國籍化學輪拋錨漏油事件中,積極協調各方能量,整合動員地方政府、當地居民、漁船、漁民多方協助,防止油污擴散,海洋污染事件過程中協調空軍救援、海巡署事故現場監控。環保署藉由實務經驗建立一套處理毒災事故應變機制與權責分工,於事件發生第一時間成立跨部會中央災害應變中心,並完成統籌分工,以有效處置污染事件。

  「毒鴨蛋」事件中,蔡丁貴代理署長於主動邀集農委會、衛生署等相關部會,並且委由7位含括公衛、環保、畜產……等數個專業領域的專家學者進行調查,彙整3個政府機關的資料、實地調查線西及伸港養鴨場,從污染源追查、追查毒鴨蛋的去向、並加強科學檢驗技術,建立妥善的應變處理機制。

  坪林交流道是否開放的問題,在雪山隧道開通前,引起反對開放的聲浪,擔心開放帶來人潮、車潮造成污染,經多次與相關單位和當地民眾溝通,終於達成坪林交流道限制性開放共識,限制每日外來旅客最多為 4,000 車次,若達限制車流管制量,則實施道路封閉,避免過多車輛駛入坪林地區,兼顧保護坪林地區環境生態與產業發展。

發布單位:
人事室
更新日期:
108-08-29
點閱數量:
312
回上頁