推動構想、作法與策略line分享列印本頁
:::

構想:以政府希望優先解決的環保問題進行重點開發突破

「環保科技育成計畫」,係仿美國環保署土壤地下水創新技術評估計畫( Superfund Innovative Technology Evaluation, SITE),加速廠商將創新技術變成商業化技術,落實政府政策與環保法規之推動與執行,導引業者以政府希望優先解決的環保問題進行重點開發突破,發展符合國內環境需求的技術。

作法1: 公開徵求計畫書,依法規、政策需求公布指定補助項目

環保署每年上網公開徵求合作計畫書,同時公布指定之技術或設備項目,依法規需   求及國內環保政策之推動逐年調整。由國內公民營機構創新育成中心與環保廠商共同提出研發計畫書,向環保署申請補助50%以下之研發經費(政府補助金額必須小於廠商投入金額),其他經費由育成中心與廠商自行籌措。環保署針對提送之環保研發計畫書及證明文件進行初審,符合者再由環保署邀請專家學者組成「技術審查委員會」甄選出補助對象。
只補助立案之育成中心人事、材料及設備維護租用等費用,不補助廠商,依現行「科技基本法」等規定,智財權採下放原則,利於育成中心及廠商依合約規定推動技術轉移。

作法2:透過自評機制及專業審查,確保計畫成果品質

補助經費小於200萬元之計畫,結案階段需繳交「現場/實際技術/設備測試報告」與「技術/設備應用推廣可行性評估報告」2份報告外,另須於國內或國外學術性會議或刊物提出至少1篇論文;補助經費大於200萬元之計畫,除繳交上述2份報告、1篇論文提出外,則須再加國內或國外專利申請1件。希望透過測試報告與可行性評估報告的自評機制,以及論文或專利的專業第三者審查,以有效確保各育成計畫的成果品質。
針對歷年補助計畫之效益及計畫產出,透過問卷及辦理意見交流座談會,以確實掌握各計畫之後續發展成效與推廣情形。

策略:三贏(政府、學界、業界)的合作模式

環保技術或設備種類繁多,育成或催生有其篩選的困難,藉由現有育成中心所擁有的不同專長,希望能逐漸凝聚專一特色化,以解決國內資源再生等特殊性或地域關聯性強的環保產業,促進技術商業化。如此三者(政府、學界、業界)良性循環,長期互動,營造三贏的合作模式。

發布單位:
環境保護署
更新日期:
103-03-11
點閱數量:
190
回上頁