張祖恩(2003.10.06-2005.04.24)line分享列印本頁
:::

張祖恩署長重要事蹟

  以「環境保護施政三年行動計畫」,作為環保施政之行動依據,計畫執行期程自2004年1月至2006年12月,計畫內容包括「環保生活新典範」、「資訊公開全民參與」、「環境污染物減量」、「垃圾全分類零廢棄」、「事業廢棄物全方位管理」及「國際參與」等6項群組行動計畫;施政重點不侷限於以往之管制,而是更積極採取預防、輔導及協助的立場,使經濟發展與環境保護兼籌並顧,並積極參與國際相關環境議題會議與落實環保公約。
為達成「源頭減量、資源回收」,推動環境污染物減量及垃圾全分類零廢棄,說明如下:

(一) 行政院2003年12月4日核定之「垃圾處理方案之檢討與展望」,擘劃我國未來20年之垃圾處理方向(2003至2022年)。主要以「源頭減量、資源回收」為二大主軸,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及資源循環利用等方式,將資源廢棄物有效循環利用,以逐步達成我國「垃圾零廢棄」政策目標。

(二) 2003至2006年「挑戰2008:國家發展重點計畫-綠色產業-資源再生利用計畫」,包含4項子計畫「垃圾資源回收分選廠興建計畫」、「焚化灰渣資源化建廠計畫」、「廚餘清運與回收再利用計畫」及「巨大廢棄物回收再利用計畫」。

(三) 2004至2006年「垃圾全分類零廢棄群組三年行動計畫」,其中「垃圾全分類零廢棄群組行動計畫」包含5項子計畫,分別為「垃圾分類回收減量專案計畫」、「廚餘回收再利用計畫」、「臺灣地區垃圾處理後續計畫」、「環保設施新形象—焚化廠三年變身計畫」及「環保科技園區推動計畫」。

前述推動計畫於張祖恩署長領導下,皆交出亮眼成績,重要事蹟如下:

(一) 就環保科技園區推動計畫部分,依行政院2002年核定之「環保科技園區推動計畫」(執行期程至2011年底),協助地方政府利用現有工業區閒置土地設置臺南、高雄、桃園及花蓮等4處環保科技園區,總面積123公頃,截至2011年底,總累計核准110家廠商入區。

(二) 就焚化廠部分,於2005年訂定「一般廢棄物焚化廠廢棄物進廠管理規範」,落實廢棄物進廠檢查,除明訂焚化廠不得焚化之廢棄物外,更要求各廠於廢棄物進廠時施行檢查,檢查方式分目視檢查與落地檢查。

(三) 就垃圾分類部分,自2005年起分二階段實施垃圾強制分類,要求民眾必須將垃圾分成「資源垃圾」「廚餘」及「一般垃圾」始能排出,透過民眾配合及執行機關的稽查,大幅提升資源垃圾及廚餘回收率。民意調查結果顯示,民眾對於「垃圾強制分類」措施之認知度及支持度高達9成,配合度超過9成,顯示超過9成以上民眾能配合資源回收政策。

  張祖恩署長至今最關心的仍是「廢棄物回收」及「資源循環利用」問題,這是他此生投入最大心力推動的議題,也一再呼籲政府部會及相關產業單位正視此一國際潮流趨勢,在張署長的堅持與行政紮根的努力下,臺灣的廢棄物回收與資源循環利用已有很好的成果展現,有目共睹。

發布單位:
人事室
更新日期:
108-08-29
點閱數量:
69
回上頁