陸、非二氧化碳溫室氣體管理策略說明

line分享列印本頁
:::

  聯合國氣候變化綱要公約(the United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)規範6種溫室氣體包括二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)以及六氟化硫(SF6)。目前國際上對溫室氣體的之管制,均以CO2為主,但因其他非二氧化碳溫室氣體之全球溫暖化潛勢(GWP)為CO2數十倍至數萬倍,故近年來國際上已開始關切非二氧化碳溫室氣體排放,並著手推動相關管理政策。

 

壹、我國非二氧化碳溫室氣體減量推動情形

 

  依我國2011年發佈之第二版國家通訊顯示,2008年溫室氣體總排放量為284.52百萬公噸CO2e,以氣體別而言,CO2是我國主要排放的溫室氣體,約占93%,其次為N2O占4%,再其次為3種含氟溫室氣體與CH4。即非二氧化碳溫室氣體排放約占總溫室氣體排放的7%。其中含氟溫室氣體因GWP高且主要排放來自我國重點產業(光電業與半導體業) ,故本署自2001年開始進行我國HFCs、PFCs及SF6之管理工作,並逐步推動減量作業,各氣體推動情形說明如下:

N2O排放:我國N2O排放源包括農業部門、廢棄物部門、工業部門及能源部門,以農業部門N2O排放量佔比最大(約91%),其次為廢棄物部門占5%、工業部門占4%,農業部門中又以農耕土壤N2O排放量最大,本署於2011年即著手調查國內農業部門蛋雞排泄物處理情形、排放資料和減量技術評估等工作。另外,近年農業部門主管機關(農委會、農糧署)也推動相關減量策略,提昇氮肥技術,並推動合理化施肥宣導,減少氧化亞氮排放。
CH4排放:我國CH4排放源包括廢棄物部門、農業部門、工業部門及能源部門,依據國家通訊資料說明,廢棄物部門CH4排放量佔比最大(約65%),為我國主要的甲烷排放源。而其主要排放為廢棄物處理以及廢水處理等來源。在垃圾零掩埋政策推行下,本署廢管處針對停掩埋之掩埋場推行沼氣回收發電再利用計畫,經由委外公司處理掩埋場產生之沼氣以減少排放。
含氟氣體排放:
■ 我國含氟溫室氣體排放主要來自光電業與半導體產業,約佔2008年總排放量的2%,故本署自2004年起即積極與中華民國台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會(簡稱TTLA)及台灣半導體產業協會(簡稱 TSIA)進行自願減量協議工作,並分別於2004年8月27日、2005年7月21日與TTLA、TSIA簽訂全氟溫室氣體排放減量合作備忘錄,訂立2010年的減量目標及雙方合作的機制,為我國政府協助產業因應全球氣候變遷的問題之首例。
■ 前述減量合作備忘錄簽署後,本署每年均協助光電及半導體產業進行全氟化物(PFCs)排放量提報資料查核作業,委託第三者查驗機構進行溫室氣體查證(Validation)作業,並引入最新減量技術及管制動態。
■ 至2012年底止,該兩協會均投入大量經費進行改善,主要係藉由製程最佳化、替代性氣體的使用及安裝尾氣處理設施等措施,在TTLA方面,其排放強度(每平方米基板之排放量)減量成效已達70%,約減少四千六百萬公噸二氧化碳當量(如圖1);另TSIA之減量亦達二千一百萬公噸二氧化碳當量(如圖2)。
■ 前述減量成果均發表於國內外各知名期刊(如大氣層保護等相關產業刊物),其中光電業之含氟氣體減量技術資料並獲「2006 IPCC國家溫室氣體排放清冊指引」爰引為重要之文獻參考。

FCs減少排放量自2005年為467、2006年為553、2007年為688、2008年為660、2009年為444、2010年為599、2011年為509、2012年為680萬噸。
圖1 TTLA歷年PFCs減量成果
FCs減少排放量自2005年為169、2006年為215、2007年為283、2008年為329、2009年為300、2010年為400、2011年為297、2012年為168萬噸。
圖2 TSIA歷年PFCs減量成果

■ 除光電半導體產業以外,本署亦協助鎂鋁合金產業,進行測試SF6替代技術可行性評估。另針對電力業SF6的減量,則著重於SF6之回收系統,經本署持續努力下,已於2010年9月1日促成台電公司與鎂合金協會簽署SF6排放減量合作備忘錄。

貳、未來推動方向

檢討修正非二氧化碳溫室氣體排放量基線統計資料:減少排放量統計之誤差、推動排放係數之研究調查。

研擬非二氧化碳溫室氣體減量策略及優先順序,並以滾動式管理持續研修。

配合國際產業減量趨勢,持續推動產業自願減量工作,研議減量額度誘因機制並引入最新減量技術本土化等。

發布單位:
環管處
更新日期:
109-04-30
點閱數量:
214
回上頁