張國龍(2005.06.08-2007.05.20)line分享列印本頁
:::

張國龍署長重要事蹟

  「一個領導者可以建立風範,帶動儉約的文化,這是我對自己擔任環保署長的期許」張署長力行儉約生活落實節能減碳並從源頭革新,倡議以簡約主義制衡擴張主義,係因環保思維與行動,已由公害污染防治,提升至資源循環、永續發展及循環經濟的層次。

  綠色比矽島更重要,「臺灣今後面臨的不只是環境問題。能否與世界同步進行溫室氣體減量,是我們產業能否成功轉型、經濟能否永續發展的關鍵」。遂於訂定「邁向永續臺灣環保行動計畫」,公告室內空氣品質建議值,建置完成世界各地空氣品質現況網頁;召開首次「國家永續發展會議」;完成首次國際訓練機構在臺灣開辦海洋油污染緊急應變訓練;建置全國25縣市368鄉鎮市區地方環境資料庫;力促國際發聲與中美洲7個友邦國家環境部長及資深官員共同簽署「環境部長共同宣言」,強調共同促進溫室氣體減量與調適、改善環境品質及邁向環境永續經營管理;同時推動全面性環保技術交流,落實環保實質外交;在全國能源會議,提出溫室氣體減量,能源、產業及交通政策環境影響評估等具體主張,並期許將臺灣帶往文明國家之路。

  以身為一位科學人,要從科學的觀點,秉持著關懷臺灣土地人文情懷,為維護社會公平正義理念,並從科學的觀點,以社會利益極大化為目標。全球溫室效應全面衝擊著環境,任內積極推動「溫室氣體減量法」立法;為設法遏止臺灣環境惡化,厲行重大開發案進行政策環評,產業發展除開發外也應肩負環境責任;兼顧環境與民生,勇於擔當調整限塑政策窒礙,朝中長期源頭課稅與塑膠袋回收政策推行,達到全民塑膠袋減量目標;為達成垃圾「全分類、零廢棄」的決心,全力推動垃圾強制分類,讓臺灣成為少有、用心作垃圾管理的國家,成效引領世界各國。

發布單位:
人事室
更新日期:
108-08-29
點閱數量:
209
回上頁