2012年APEC環境部長會議line分享列印本頁
:::

沈署長大會中報告

亞太經濟合作(APEC)環境部長會議於2012年7月18日在俄羅斯伯力(Khabarovsk)舉行,我國由行政院環保署沈世宏前署長代表我國在會中以「邁向永續家園」為題,向大會說明我國在自然資源保育、資源利用、跨境空氣污染、溫室氣體減量及綠色成長等方面努力的成果。會議期間我方與汶萊、香港、印尼、韓國、馬來西亞美國等會員舉行正式雙邊會議。這次大會通過「伯力聲明(Khabarovsk Statement)」,係APEC 15年來第1次以環境為主的重要文件。我方在討論過程中,提出APEC各經濟體應研擬方案及專案,加強野生動物救援及安置回原棲地,污染場址之生態系統風險管理,加強區域生物多樣性事務的交流,礦物資源應透過資源回收循環利用,以及強調跨境空氣污染等建議,為大會接受納入伯力聲明的文字內容。







 

署長接受訪問

環保署沈世宏前署長在會中說明台灣擁有豐富生物多樣性,為了保護島上獨特的棲地環境與特有的生物族群,我們針對森林、野生動物、國家公園、以及文化資產,已分別制定4項法律及數10項的細部規定,並依據這些法規將20%的陸地,劃為89處不同等級與類型的保護區。沈世宏強調台灣設置完整的空氣污染物監測網,在鹿林山設有超級測站,監測跨境污染物,參與國際監測計畫,最近已將細懸浮微粒(PM2.5)納入法規管制。








 

出席APEC環境部長會議我方團員合影

沈前署長於會中呼籲APEC會員體應加強在跨境空氣污染物監測數據、減量技術及傳輸模式的交流,建立野生動物救援及安置回原棲地的跨國合作。此外,沈前署長也呼應APEC對低碳經濟的倡議,說明我國正推動「低碳永續家園」計畫,進行一系列節能減碳措施,促進綠色成長,並透過「都市採礦」從電子電機廢棄物中回收貴金屬,提供另類的採礦方式。

沈前署長接受俄羅斯最大電視媒體Russia 24採訪時表示,台灣將整合污染防治、生態保育、森林及水資源管理、氣象等部門,最快於明年成立環境資源部,從環境與資源的角度, 解決不同層面的環境問題。記者問到可否與俄羅斯分享台灣的環保經驗時,沈前署長說明台灣近幾年強調環境教育及執法工作,透過環境教育的方式,讓民眾瞭解環境保護的重要性,使民眾願意與政府部門一起來做環保。另外台灣嚴格執行環保法規,違規廠商所獲取的利益,依法必須償還不法利得,促使產業界能有守法的氛圍。沈前署長於會議期間與所有與會代表團團長會晤,闡述我國過去2年來推動區域環保夥伴計畫,在土壤污染整治、電子廢棄物回收與管理及環境資訊等專案的合作現況,鼓勵各會員體共同參與。

在部長會議舉行前兩日,俄羅斯安排專家會議討論部長聲明,因議題涵蓋範圍廣泛,在既定的議程之外,又延長會議時間討論至17日深夜1時30分,於18日正式部長會議舉行前,才完成「伯力聲明」草案。我方在專家會議時,提出有關保育區之外應研擬方案及專案,加強野生動物救援及安置回原棲地,污染場址之生態系統風險管理,加強區域生物多樣性事務的交流,礦物資源應透過資源回收循環利用,以及強調跨境空氣污染等建議,為專家會議代表所接受,最後成為伯力聲明的內容。

APEC環境部長「伯力聲明」草案在部長會議時正式通過,該聲明涵蓋「生物多樣性保育及自然遺產場址,包括特定自然保護區」、「自然資源永續利用」、「跨境水道及水資源永續利用」、「跨境空氣污染,氣候變遷減緩及調適措施」及「綠色成長」等主題,指出在過去數十年間,全球環境並未因各國努力而有所改善,強調APEC會員體應充分體認生態保育、永續資源利用及保護環境,為永續發展的重要支柱。永續發展議題複雜性高,各會員體應在不同層級政府部門及跨領域上合作。

發布單位:
永續發展室
更新日期:
107-07-06
點閱數量:
99
回上頁