Q2:為什麼要實施廚餘回收?line分享列印本頁
:::
廚餘含水份很高,一般約達 85%以上,且為易腐爤發臭物質,因此往往是造成垃圾發臭、污水四溢的主要來源。若將廚餘自一般垃圾中分離出來,則垃圾放置時所產生的惡臭,及蚊蠅飛舞狀況可望大幅降低,進而減少使病媒藉由垃圾傳播之機率。
  另一方面,廚餘所含的高濃度水份,將使垃圾焚化時的能源效率無法充份發揮。而由於國人的特殊飲食習慣造成廚餘含鹽量偏高,不利於焚化爐系統之戴奧辛控制。因此廚餘回收後將可使戴奧辛傳播的機率大幅降低。
  廚餘混雜於一般垃圾中,將使垃圾分類工作不易進行,不論是採機械分離或人工分離,皆很困難。因此廚餘回收是未來「零廢棄、全回收」之環保政策得以有效推動之關鍵。
  所以,廚餘不應隨一般垃圾送往焚化廠或掩埋場當廢棄物處理掉,而應將內含的豐富有機資源回收作再利用,這才是符合真正的永續發展目標。
發布單位:
環境督察總隊
更新日期:
107-09-26
點閱數量:
309
回上頁