廚餘回收再利用line分享列印本頁
:::

廚餘是丟棄的生、熟食物及其殘渣或有機性廢棄物,主要成分為有機物,具有再利用價值。以往國內未建立完善的回收再利用體系,故多以焚化或掩埋處理,未能有效利用資源。

行政院92年12月4日核定「垃圾處理方案之檢討與展望」,確立「垃圾零廢棄」政策。配合此一政策,本署自民國92年起,補助地方全力推動廚餘回收工作,包括教育宣導、購置清運機具設備、設置再利用廠(場)設施、僱用臨時雇工以及開拓後續通路等。

各直轄市、縣市政府依廢棄物清理法第5條第6項規定,公告廚餘為一般廢棄物回收項目或資源垃圾,推動垃圾強制分類,並執行廚餘回收工作。民眾依當地規定的方式,分類排出一般垃圾、資源物、廚餘及巨大廢棄物。

廚餘回收後,熟廚餘經高溫蒸煮後養豬,生廚餘送民營或執行機關自設的堆肥場再利用。

執行至95年底,獲致初步成效,廚餘回收榮獲行政院「94年國家永續發展獎」(行動計畫執行獎),並獲監察院函文肯定。96年3月1日行政院核定96年至101年「一般廢棄物資源循環推動計畫」,列為工作項目,持續協助地方建立廚餘再利用體系、清運與處理再利用系統。

依地方制度法,環境保護係屬地方自治事項,地方應編列預算執行相關工作。家戶產生的廚餘屬於一般廢棄物,依廢棄物清理法的規定,其清除、處理及再利用係地方權責。本署協助地方推動廚餘回收再利用,執行至101年,已建立良好工作基礎,故於101年完成「一般廢棄物資源循環推動計畫」階段性工作後,不再編列補助經費協助處理,而回歸地方自治事項,由地方政府納入施政重點,在已建立的軟硬體設施基礎及回收制度上持續推動。同時本署持續追蹤各縣市推動廚餘回收相關資料,彙整、統計執行成果,並督促改善再利用設施處理效能,以提升執行成效。

發布單位:
督察總隊
更新日期:
107-07-05
點閱數量:
2908
回上頁