林筱玫小姐

line分享列印本頁
:::

“如果有人邀請妳搭火箭,就勇敢地去搭,不要問位子在哪裡,勇敢地去嘗試吧”-林筱玫

.林筱玫簡介照


 
簡介
林筱玫,瑞德感知科技股份有限公司創辦人、臺灣女科技人學會理事。曾於104榮獲經濟部「第4屆女性創業菁英賽-社會企業組」亞軍及106年「十大傑出女青年」,並於105年獲邀擔任行政院青年諮詢委員會委員。致力推動企業社會責任及社會永續發展並長期協助女性科技人才發展的女性創業家。

意外的人生
     「妳們來採訪她是對的!她很厲害!」,就在採訪小組就坐後,咖啡廳內鄰座的客人離去前對著採訪小組人員這麼說著,原來,今日的採訪對象瑞德感知科技股份有限公司(簡稱瑞德感知)創辦人林筱玫剛結束與某印刷電路板大廠的商業討論。
       談起林筱玫的創業歷程,她直說這一切都是個意外,而這意外使她走向了原本規劃外的道路。意外的起點始於100年就讀清華大學資訊工程系研究所時,她與隊友組隊參與微軟潛能創意盃(Imagine Cup)競賽,勇奪全球冠軍,賽後評審與她們說的一段話:「妳們需要趁年輕的時候趕快去創業,這樣子妳一輩子都不會後悔,因為妳做過了;不然當妳有了房貸、車貸,生了小孩小就比較難拋棄一切去做這些妳想做的事。」這句話,她聽進去了。
       102年,林筱玫與當時共同參與微軟競賽的隊友共同創立了「瑞德感知」,自此,踏入了如戰場的商場。「那個得獎好像是把我們從學生的時代,把我們推上了巔峰,然後被大家鼓吹說:『妳們所做出來的這些東西對於社會的使命感是這麼地好,妳應該去實踐它。』我們也覺得,既然都拿獎了,有責任與義務去做做看這件事情,結果在那一剎那,就好像把妳從天推下谷底的開始。」林筱玫笑著形容這場意外。

堅持信念奮力爬出谷底
       許多創業者遭遇過的「創業維艱」,林筱玫也經歷過,曾被眾人奚落、曾被合作公司因雙方理念不合撤資,使她不得不背負千萬貸款苦撐,還曾遇到詐騙集團,被騙到大陸去。為了理想、夢想,她咬牙苦撐,她描述創業初期的日子「我們每天做的事情就是,想辦法把作品變成雛形、再變產品,全部都關在屋子裡面做,就這樣大概做了兩年到三年。」
       熬過了創業初期的艱辛,公司的產品「智慧型疏散系統」逐漸地為市場所接受,合作的公司也愈來愈多。在公司漸有起色發展的同時,林筱玫也於104年榮獲經濟部「第4屆女性創業菁英賽-社會企業組」亞軍,對於榮獲這個獎,她謙虛地表示「站在頒獎台時,我才發現,榮獲冠軍的女士已經在教育界付出了18年,我何德何能跟人家平起平坐」,所以接下獎的那一刻,她暗自在心中許下對自己承諾「我要成為踏實的實業家,對我所相信的事,我一定要把他做到發揚光大。」於是,她更加謙卑學習,學習身為一位經理人所需的各項專業,同時也努力向更多人推廣公司產品。
       除了打造出臺灣第一個動態引導疏散系統,協助火場逃生外,林筱玫堅持將公司經營成B 型企業,希望透過商業的力量,來建立起一個更包容、更永續的經濟環境,這些成果,皆來自於「用科技解決社會難題」的初衷。

用科技解決社會難題
      「用科技解決社會難題」其實是當年微軟競賽的題目,林筱玫將它變成自己在從事科技領域工作時的信念。在準備競賽過程中,為了瞭解更多社會議題,她接觸到了聯合國千禧年發展目標(Millennium Development Goals,簡稱MDGs),目標中要求各國家應致力於改善人類生活、地球環境,以促進永續發展。她透過對MDGs的瞭解,更加明白科技對於社會發展的重要性,她期許自己能對社會發展有所貢獻。她表示從第一份工作就創業,而創業的初衷,便是MDGs的受惠者與被啓發者,從關懷生命發想,相信科技能改變人類生活,守護人們的平安。
       從MDGs到現今的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),更加強化「經濟」「社會」「環境」3大面向之間的串連是密不可分的。林筱玫分享,她很喜歡社會企業的概念,因此創業做建築領域的工作就思考學習智慧綠建築,做零售餐飲業領域的工作就思考食品安全和公平貿易,協助工廠流程再造時,就想到建立產品生產履歷,做創業教育的專案便思考以遠距教學減少數位落差,在公司做主管便思考如何照顧職場平等。她說道「我不知道人生會有幾份工作?但肯定的是我們不管在哪個位置,都可以常常檢視我們所做的事與SDGs永續發展的目標相差多少?」分享到此,她不好意思地說,其實一直以來她所從事的工作,都不太算是「狹義的環境保護」,但採訪小組深知她一直都朝著達成社會永續發展的目標而努力。
       我國《環境基本法》所稱環境包括「陽光、空氣、水、土壤、陸地、礦產、森林、野生生物、景觀及遊憩、社會經濟、文化、人文史蹟、自然遺蹟及自然生態系統等。」而林筱玫持續在社會經濟領域上持續奉獻著,並努力達到《環境基本法》所提及「追求永續發展」之目標。

女性科技創造更好生活
       談到性別在職場上的差異,林筱玫觀察到女性和男性的差異之處,在於聆聽與感受,她舉例,在創業初期,身為四人團隊中的唯一女性,她和其他三位男性工程師的差異,在面對同一事件,她會更願意去聆聽多元的聲音,這項特質在進行市場調查工作上更加嶄露無遺,她會很仔細地蒐集所有使用者的想法與需求,以及產品哪裡還不符合他們的規範、然後他們的規範是什麼,逐條的把它記下來之後,在研發的時候,想辦法改進,讓使用者有更好感受。
       從104年起,由於林筱玫女性科技創業家的身份,使她多次代表臺灣參與多場與婦女議題相關的國際會議,如104、105年「APEC婦女與經濟論壇(WEF)」、107年「第62屆聯合國非政府組織婦女地位論壇」…等,同時也於國內許多場合分享女性對於科學領域的重要性,以及科學對於女性的重要性。她舉例「第一臺洗衣機的出現,改變了女權地位,女性不用再花許多時間洗衣服,多出來的時間,她可以去瞭解民主政治是怎麼一回事,然後加入。」這正是科學對於女性及社會發展的正向改變。 

       在專訪尾聲,她笑著道「我們談創業、談永續發展、談平等、談物聯網(IoT),在建築、在零售、在工廠,這些應用都是在『以人為本』的前提下,用各式各樣的感測器做環境探測,反饋訊息給人做判斷,在流程再造的過程中,減少資源的浪費,這或許也是一種環保吧!」。

       現在的林筱玫離開了當初艱辛創立的瑞德感知,曾短暫至優咖智能股份有限公司擔任營運長,而後被邀請到了現在的臺灣資料科學股份有限公司服務,她分享階段歷程,說道「妳就是在妳的位子上面,把該做的事情做好,那麼其他的人看到或是跟妳合作,就會發現妳的好,當他們遇到困難的時候,就會邀請妳一起解決。」現在,她正用她所擅長的IoT技術,試著讓未來大家的生活變得更加美好。
 

發布單位:
綜計處第一科
更新日期:
109-08-13
點閱數量:
1994
回上頁