鄭詠紜總經理

line分享列印本頁
:::

“「溫柔式創新,帶來更強大的能量。如同河水碰到石頭阻礙時繞流而過,孕育萬物卻不與萬物相爭;如同海洋謙遜居下、卻比任何海拔更高的河水開放包容。」學習大自然的哲學,順應自己的動機和熱情、不為自己設限、不要畏懼,勇敢讓自己飛得更高更遠吧!”-鄭詠紜
 

鄭詠紜簡介照


簡介
鄭詠紜,現任富鈞水資股份有限公司總經理。曾榮獲2015女性創業菁英賽菁英組獎項,並於99、107年兩度榮獲經濟部中小企業創新研究獎。勇敢在傳統環境工程領域中找尋新契機並堅持創新的女性企業家。

以水的哲學為座右銘,溫柔順應逆境而生
       走進富鈞水資總經理辦公室,「上善若水」4字大大映入眼簾,呼應富鈞水資的公司使命:「用科技守護萬物之源。」鄭詠紜總經理燦笑走進來,就如同身上的紅色雪紡襯衫一般溫暖,令人無法想像過去曾是一位即使挺著孕肚,仍與先生在颱風來襲、大半夜淹水時在各大社區間奔波處理地下室污水處理設備故障問題的創業女性。
       鄭詠紜從年輕時就相信,沒有任何事情是不可能的,於是選擇了一條很少人走的路—環境工程,畢業後踏入男性為主的職場時面臨許多的困難,但憑著一股對自我的期許、對工程師專業的敬重,從不放過任何一絲機會,積極向老闆、同事學習,練就了一身專業功夫,即便身為會議中唯一女性工程師也毫不怯場,也因此建立了日後創業所需的堅強心志與強大的問題解決能力。

以母親守護孩子的心,造就富鈞改革與公司轉型
       87年,當時在公部門工作的鄭詠紜與先生共同創立公司。初期大多執行污水處理代操作的業務,當時經常是晚上11、12點接到社區的來電告知地下室設備故障造成淹水、緊急處理至凌晨4、5點、早上8點仍要上班的情形。
     「萬一我的同仁因為出勤造成生命危險,我覺得那是我一輩子都沒有辦法去彌補、沒有辦法承受的。」當年納莉颱風來臨時造成汐止大淹水事件,當時有同仁出勤至汐止的案場,「公司同仁如果晚幾分鐘離開,可能就被淹死在地下室了。」鄭詠紜回想起來仍心有餘悸地說。SARS疫情期間,現新北市聯合醫院三重院區為富鈞當時的污水處理客戶,「那時候,大家對醫院污水都會很害怕,拒絕靠近」於是開始思考,是不是有什麼機制,可以讓同仁遠離高風險現場?可以在發生災害、污染前,就能遠端控制污水處理設備、緊急應變?「當妳身為一位母親的時候,妳會想得很多,就會不斷思考這件事情有沒有更好、更安全、更即時的做法,能夠破除空間限制,讓我的同仁可以遠端控制設備、不用半夜出勤,隔天再去更換設備就好!」這份來自母親關懷的初衷,促成了富鈞成立10年後的重大轉型,導入科技研發,邁入富鈞2.0的遠端監控時代。

學習海洋謙遜居下的包容力,匯聚龐大能量,獎項水到渠成
       鄭詠紜於97年辭去了公部門工作,回富鈞水資接任總經理,首先將自己降為工程部主管,親自到每個工程現場了解第一線情況及同仁遭遇的困難並建立一套標準作業流程(SOP),協助同仁提升工作流暢度進而提升服務效率,穩定公司業務;後來與指導教授從最底層開始共同開發污水處理系統雲端監控平臺,在99年拿到了第一個獎項-「經濟部中小企業創新研究獎」,奠定了富鈞水資成為臺灣智慧水管理領導者的重大基礎,從此鄭詠紜便為自己訂了每年一定參加一個獎項或一個計畫的目標,透過每一年的刺激與挑戰,不僅多次得到政府獎項與研究計畫支持,也為環境工程產業創造更多的機會,帶動產業推動智慧水管理的發展趨勢。

跨界合作,用科技、創新為環境產業開拓全新商業模式
       為了強化跨界合作的基礎,鄭詠紜以身作則成為國立臺灣大學環境工程學研究所博士候選人,除了精進本身學術專業、與教授先進學習經驗智慧,提升公司服務的專業性,更將環工所頂尖學界專業與產、官整合,拉近跨領域間的距離 (gap),加速科技在民眾生活中落實的腳步。
       鄭詠紜於105年榮任「中小企業創新研究獎聯誼會」會長,擔任會長期間,積極帶領會員們彼此交流、溝通訊息,更甚達至異業結盟,團結臺灣中小企業的創新精神、與草根性的行動力,一同成長、前進,帶動產業與經濟繁榮,同時了解到臺灣硬體、製造、物聯網的技術十分頂尖,例如臺灣某企業專門製造智慧家電裡的濁度計,已通過許多國際標準並專營外銷,後來便與該企業合作將其濁度計研發成為五合一的水質感測器,107年再度獲得經濟部創新研究獎殊榮。
       無論是智慧水管理本業、或是國內水利環保產業,鄭詠紜皆致力於為節能減碳、循環經濟、愛水惜水發聲,如今已成為國內專家顧問,除了將節能節電概念導入富鈞智慧化管理系統的設計,協助客戶同時達成節能減碳與避免水污染發生的目的,避免將來花費更大社會成本補救受污染所造成的環境傷害;也受邀擔任經濟部水利署委任計畫審查委員、科技部產學技術聯盟合作計畫審查委員、臺灣循環經濟與創新轉型協會發起人與理事、中小企業總會理事,108年隨同水利署前往英國分享智慧水管理技術,也與中小企業總會共同向行政院建言,建請政府重視水資源的循環再利用,並建立管理制度及相關配套措施,以實際行動實現對環境與國內產業的重視。
      「我們就像一列火車,在前進過程中有許多人上車、下車,一路上有喜樂、有挫折,但上天總是會安排一些能夠鼓舞你的人上車,讓你有動力繼續往目標前行。」鄭詠紜期盼能創造一個舞台,吸引更多優秀年輕人才投入環境領域,以匯聚更大的能量投入永續發展、為下一代守護美好的環境資源
 

發布單位:
綜計處第一科
更新日期:
109-08-13
點閱數量:
1106
回上頁