鄭美玲總經理

line分享列印本頁
:::

“發揮影響力,支持環境永續”-鄭美玲

鄭美玲簡介照


 
簡介
鄭美玲,第一商業銀行股份有限公司總經理。曾於108年榮獲環保署「環境保護專業獎章」實踐類一等獎章,同年帶領第一銀行榮獲「國家企業環保獎」標竿組巨擘獎。長期於企業內部推動環境永續理念並帶領善盡企業社會責任,落實節能減碳、發展綠色金融及關注氣候變遷並積極推動環境教育的企業經理人。

從立志當老師到當上銀行總經理
       鄭美玲,第一商業銀行股份有限公司總經理(下稱第一銀行),自大學畢業後隨即進入第一銀行服務,從基層做起,至今已40年。談起過往,她回憶道「我從小立志想要當老師的。」卻因緣際會,沒有選擇教育界而進入金融業發展她的人生。
       幼時家境窮困、家住新竹竹北鄉下的鄭美玲,在她小學四年級時,全家隨著北上求職的父親,舉家搬遷至臺北縣三重市生活。國小畢業後的鄭美玲,由於成績優秀,讓向來重視孩子教育的父親決心栽培她,在不顧家裡經濟壓力及街坊鄰居的質疑聲中,毅然地將鄭美玲送進私立格致中學就讀,期許她能夠發揮自己的實力去開拓自己的人生。她不敢忘卻父母親的期盼,在格致中學積極進取、紮實學業,但在升高中時面臨人生第一次重大的抉擇,因為她同時考上臺北市立女子師範專科學校(下稱北女師)和臺北市立第一女子高級中學(下稱北一女)。對當時家庭經濟狀況不佳、身為長女的鄭美玲來說,選擇北女師可減少家中對於她學費的負擔,但這個「對家中最佳的選擇」卻不是她「內心最想要的選擇」,她不敢說出口「我想要念北一女」的想法,她在夢想與現實中陷入天人交戰,幸運的是疼愛她的父親發覺了她的心思,果斷支持她選擇北一女,於是,她滿懷感激、愉悅的心情進入了北一女就讀。
       如願進入北一女的她仍舊孜孜矻矻地努力,「我的認知及目標非常清楚,因為家庭環境不是很好,所以我立志要考上離家最近的公立大學,就是臺灣大學;萬一沒考上可以通勤上學的公立大學,那我就去念夜間部。」她一席話道出了當時的經濟狀況及求學的決心,也表現出她勇敢追夢下不忘體貼家人的細膩。
       在高三聯考前,當時的鄭美玲仍將當老師作為人生重要的志願,於是選擇領取乙組(文學院各科系)報名卡,但她也審慎自問「當老師是我唯一的選擇嗎?」經過諮詢同學和親人的意見後,她決定更換組別,選了丁組(法、商學院各科系),就此考取了國立臺灣大學商學系會計組,而且就在大二時即通過金融普考,畢業後馬上分發進入第一銀行三重埔分行服務,此後歷經圓山分行經理、第一金控綜合企劃處處長、理財業務處處長、營運管理事業群、個人金融事業群與國際業務事業群副總經理、美國第一銀行董事長、第一金控總經理、第一金人壽董事長,完整的經歷,使她於108年回任第一銀行總經理。

將自身環保理念實踐在企業經營中
       第一銀行成立至今120年歷史中,鄭美玲說她參與了其中的三分之一,她將第一銀行當成是她第二個家,把同仁視為家人、銀行業務當成家務,努力管理、領導銀行內的所有成員,在各個位置上發揮自己的才能。她帶領第一銀行發展綠色金融,竭力推動永續發展與環境教育,甚至將銀行工作、環保理念都融入在她生活中,例如40年來,雖然銀行工作事務繁重,但她仍維持幾乎每個週末都會拉著菜籃車到住家附近的傳統市場買菜的習慣,長年下來與部分攤販彼此熟識,攤販們都知道她儘量少用塑膠袋,一定自備一些盒子去裝魚、肉類食材。她說:「因為塑膠袋若裝上油膩的東西就不能再重複使用了,因此我不想使用塑膠袋、不想製造垃圾。」曾經,她在路上看到想吃的食物,因為手邊沒有食盒,想到因此要製造一個塑膠袋垃圾,她就索性放棄了。「對於環境永續的重要性及環保議題的關切,是非常深植在我自己的心中,『因為地球只有一個』」。
       第一銀行所屬第一金融集團,於民國99年開始發展環境永續的企業經營策略,開始將綠色金融與集團形象做結合,100年成立企業社會責任(Corporate Social Responsibility, 簡稱CSR)委員會,以公司治理、環境永續、客戶關懷、員工照護及社會公益等五大構面落實企業社會責任。101年確立「綠色金融第一品牌」經營目標,將永續經營理念納入業務營運各個層面。
       104年,時任第一金融控股股份有限公司(下稱第一金控)總經理的鄭美玲,帶領第一金控代表臺北市參加「第三屆國家環境教育獎」,猶記當時評審委員曾經提出疑慮:「第一金控是不是報錯獎項」,她堅定地回答「沒有報錯!」鄭美玲認為金融機構是一個資金的仲介者,一手收受客戶的存款,一手運用資金,在資源分配扮演非常重要的角色,「第一銀行有超過2萬戶的企業客戶,我們其實是可以發揮影響力去影響客戶。」從員工教育到與客戶溝通「綠色融資審查原則」理念,鄭美玲帶領企業做到「環境教育」的落實推廣,發揮金融業的影響力。這次的參選,不僅讓第一金控榮獲「國家環境教育獎」特優獎,也促使鄭美玲規劃在第一銀行萬華分行3、4樓及頂樓成立金融業第一個「綠色金融教育館」,並於108年通過行政院環境保護署認證,以向更多民眾及客戶宣導環境保護及綠色永續的理念。
 鄭美玲於第一銀行綠色金融教育館(第二大段中的第三小段後)
 鄭美玲於第一銀行綠色金融教育館

        鄭美玲除了帶領第一銀行持續推動環境永續善盡企業社會責任,因此榮獲國內許多獎項外,亦為因應國際趨勢,104年加入國際碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, CDP),107年及108年連續2年分別獲得CDP評分為A與A-的優異成績;105年受邀加入道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index,簡稱DJSI)評選,已連續4年(105年至108年)成為「新興市場指數」成份股,連續2年(107年至108年)入選最高等級「世界指數」成份股;另,今年(109年)將加入簽署「赤道原則」的行列,展現推動永續發展的企圖心。

118年來首位女性總經理
       鄭美玲身為第一銀行118年來首位女性總經理,同時也是第一金控第一位女性總經理,她分享「性別」在金融業的影響。她非常肯定地說,在現今的金融業,性別已不是評斷一個人在職場上發展的因素,在職場的發展上,除了個人工作態度、視野與表現,加上追求財務績效,更要關注企業社會責任,才能彰顯企業永續的經營價值。
       雖說,在現今金融業職場上已無性別上的差別待遇,但她分享早期大家對於性別在職位上的刻板印象。在初入銀行時,她先擔任櫃員,在業務尚未自動化的年代,需靠算盤處理龐大的帳務工作,而大學畢業的鄭美玲,沒受過打算盤的訓練課程,工作起來當然事倍功半、績效不如她人,櫃員的工作性質曾讓她感到學非所用、產生對自我價值的懷疑;之後在一次偶然的機緣下,因為她是少數較有英文基礎的行員,經理將她調到外匯部門;從事外匯業務一段時間後,在偶然間曾經聽到同事對她的議論「外匯不是應該男生來做比較合適嗎?怎麼會派女生呢!」現在回想起來,她認同在那個年代,的確是存有對性別的看法或定見。
       但現在鄭美玲認為,現今性別間的藩籬已不存在,時代變遷給予女性更大的發揮空間;第一銀行也已將「性別-公平對待」內化於企業文化,派任工作時性別已經不是重要的考量,而是取決於個人的適任性。

正面思維克服一切苦難
       在經濟不佳的環境中成長,奮發向上成為第一銀行的總經理,談起這段歷程,鄭美玲總將之歸因於「運氣很好」,但深究之後,發現這所謂的「運氣很好」,有很大一部分來自於她常保持「正向的思維」,讓她在職場上有穩定的表現。此外,在工作繁忙之餘,她培養了每天「走路抒壓」的運動習慣,除非雨勢太大無法撐傘,不然她仍會撐著傘去公園快走一小時,在行走過程中與自己對話、或思考工作、甚至偶而還用電話「開會」,她笑著說:「有天為了討論紓困的議題及系統上的需求,我邊走邊用手機和同事討論,走了兩個小時,那天破紀錄走了一萬五千步。」
       鄭美玲向來都是以正面思維去面對問題,不論何種挑戰都要先把自己本身的價值定位好,樂觀、積極地尋求解決方案,而後當問題解決後的成就感,那種因為努力付出而得到的滿足感最是令人感到愉快的、激勵的。「人一定不能放棄自己,永遠要往前看,秉持正面思維,才能夠激發出人生價值。」她堅定地說。
對於未來,鄭美玲將帶領第一銀行朝「訂定『永續投資政策』與『永續授信政策』」、「增設綠色專案小組」、「強化氣候變遷治理」及「簽署並導入赤道原則」等四大策略發展,期望能發揮企業影響力,讓更多人共同參與環境保護,為更美好的環境而努力。
 

發布單位:
綜計處第一科
更新日期:
109-08-13
點閱數量:
2445
回上頁