李蘭欣記者

line分享列印本頁
:::

“不要想太多!做就對了!”-李蘭欣

李蘭欣簡介照


 
簡介
李蘭欣,畢業於佛光大學傳播研究所,為正聲廣播公司宜蘭廣播電臺記者兼主持人,曾榮獲103年第6屆星雲真善美傳播獎-「社會前進獎」、105年第5屆宜蘭縣環境教育獎個人組特優,以及106年第5屆國家環境教育獎個人組優等殊榮,亦曾入圍104年台達能源與氣候特別獎的肯定。她喜歡走入人群、採訪報導、投入公益,更在工作之餘扮演「豬媽媽」的角色,進入校園或量販店,藉由生動的故事傳遞環保理念,善盡媒體社會責任,將環境教育及公益推廣當成畢生志業。

「媽媽」是我的環保榜樣
       採訪當天,身兼記者及主持人的李蘭欣,一如往常地奔波在大街小巷之中,為了配合採訪小組的到訪,她可是費了好大一番心力結束當日的採訪工作,風塵僕僕地回到任職的正聲廣播公司與我們碰面。
     「我媽是影響我去關懷環境的啟蒙老師!」李蘭欣的母親-藍兆台女士是位勤儉持家、愛物惜物的女性,在李蘭欣的成長過程裡,她總是以身作則地實踐環保作為,將「環保」一詞深植在李蘭欣的日常生活,「我想我媽有傳承給我環保基因,因為我媽是個點子不斷的環保生活專家,她總是能把家裡壞掉的器皿,用她獨特的見解與創造力,將本來應該被廢棄的物品,改造成另一種可用的物品,例如破掉的盆栽、魚缸,她都能夠以她的巧手改造成另一個裝飾品,為家裡添加不同的氣氛!而且在那個還沒有推廣少用塑膠袋的年代裡,她早就已經開始在家裡整理的塑膠袋,將所有經手的塑膠袋,一一洗淨、晾乾、分類,再重複使用直到無法再使用時,才會將它視作廢棄物。這對我來說,我並不需要特別去辨別甚麼做法才是環保,因為環保生活就是我的日常,我從小就習慣如此的生活方式,不管過去、現在、未來,我的生活就是這樣子,我還真無法想像不這樣生活要怎麼過日子呢!」李蘭欣笑道。

因「農舍」事件打開知名度
       李蘭欣從佛光大學傳播研究所畢業後,因緣際會下進入正聲廣播公司宜蘭台任職,正式開啟她想要接觸人群又能同時關懷環保的工作。「我是個很幸運的人,因為正聲廣播公司總是給予同仁表現、表達的機會,只要我們有想法、有方向,公司的長官總會說『去試試看吧!』讓我可以天馬行空地計畫著未來想做的事情,而且不怕失敗!」於是,就在正聲廣播公司主管的授權下,102年時,李蘭欣開創了以環保為主題的節目《環保I Touch》,一開始的主題便是從「農舍議題」起步。「身為世代居住於此的宜蘭人來說,當你隨意都能夠發現,原本綠油油的稻田,在短短數年之間就矗立了一棟棟華麗的農舍,將宜蘭原有的恬靜舒適、單純美好的生活感,似乎已經悄悄開始破壞了,那種心痛又感慨的感覺,實在是無法形容!」
       一開始籌劃以環保做定位的節目時,公司裡的同仁很為她擔心,除了擔心她會不會有人身危險,也擔心會不會有聽眾願意收聽?「但我覺得我正在做一件對的事情,我必須運用媒體的力量,去讓更多的宜蘭人關懷我們目前的生活環境發生了甚麼事情,我想這是我的使命!我必須勇往直前,不能怕危險!」於是,勇敢如她,開始尋找可行的報導方向,以及尋求公部門的協助,她更是拜訪時任宜蘭縣政府環保局的陳登欽局長,談論了關於她想製作節目的內容,獲得鼓勵與支持的力量。
       當時《環保I Touch》的「農舍議題」系列共製作了13集,在口耳相傳下,獲得了宜蘭縣縣民熱烈地迴響,讓李蘭欣成為家喻戶曉的名人,也成為全國第一位深入探討「豪華農舍帶給鄉村環境衝擊」話題的廣播媒體人。在成功完成了「農舍議題」之後,李蘭欣更加相信廣播媒體可以是既溫暖又強大的一股力量,不僅僅是在空中陪伴聽眾,也可以成為聽眾地表最強生活夥伴,於是在104年又著手進行「青年務農」議題,期望藉由報導農村青年發展的實務面,去探討如何翻轉以往對農民收入不穩定的刻板印象,讓更多青年願意回到家鄉,或是來到宜蘭從事農業工作,重新定義農村的價值,並導入有機農業的理念,讓好山好水的宜蘭地區,可以在兼顧農作之餘,也能夠讓環境品質得以維持。李蘭欣如此發想及想要實踐的報導主題,在持續地堅持與追蹤下,耗時了將近一年的時間,最後完成以《消失的水田系列報導》製作專題,在104年榮獲「2015年台達能源與氣候特別獎」入圍的肯定。

豬媽媽說故事前進校園推廣環境教育(第二大段底部)
 
豬媽媽說故事前進校園推廣環境教育

多元化、多角化的經營,「豬媽媽」來囉!
       從進入正聲廣播公司任職的第2年開始,李蘭欣即藉由經營臉書粉絲團的方式,讓大眾不再只是用耳朵感受廣播媒體人的工作內容,而是可以隨時隨地、都能夠看見「她」。她將採訪的過程製作成影片分享在平臺上,除了分享採訪的心得,以及挖掘宜蘭各角落裡美好的人事物,並常常舉辦有獎徵答的活動,讓宜蘭及宜蘭以外地區的粉絲們,都能夠在這個平臺中得到心靈的慰藉或鼓舞,「我常常開直播與粉絲們互動,吸引了許多尋找同溫層的粉絲,一起暢聊人生的悲歡聚合,甚至連中國的粉絲特地翻牆來看我的直播,與我互動,我真是驚喜萬分!原來我的粉絲可以沒有地域的限制,可以接觸到那麼多的人群的我,真是幸福!」。
       除了記者、電臺主持人以外,李蘭欣以「豬媽媽」的角色,前進校園推廣環境教育。李蘭欣在兒子讀小學一年級時,主動報名學校「故事媽媽」的徵選活動,透過每週二至四日的「晨光說故事時間」,帶領學童進入「豬媽媽說故事」的世界。
       李蘭欣將媒體人的專業發揮的淋漓盡致,以圖像思考的方式,將所需傳達的「環境保護與政策」導入故事內容,啟發小朋友的好奇心,藉由互動的過程中,提升小朋友對環境的認知,「我覺得品德教育以及環保觀念,對孩子們來說非常重要,因為他們是未來的希望,我希望我媽對我的愛,也能夠讓我傳承給他們」李蘭欣由衷地說。但要吸引小朋友能夠專注聽故事是件不容易的事情,她特別感謝宜蘭縣政府環保局、其他單位和廠商贊助小禮品,讓她一邊講故事之際,還可以透過有獎問答的互動方式,鼓舞小朋友踴躍表達想法,而孩子們熱情又充滿創意的發言,讓李蘭欣感到無比的幸福又充實。「小朋友在學期末也會寫心得告訴我,他們在這學期中的所學所知,讓我覺得很有成就感,對我來說,這就是最大的回饋!」她如此說道。
       為了將環境教育理念的種子散播出去,李蘭欣把對小朋友的熱情從校園擴展到量販店,「豬媽媽」每週假日都會在家樂福量販店宜蘭店說故事,「我的小粉絲們會去關注家樂福的活動訊息,請爸爸媽媽帶他們來聽豬媽媽說故事呢!」李蘭欣雀躍地說。「我真的很喜歡跟孩子們互動,陪他們一起成長,比起本業,我更喜歡在下班之後扮演像大明星般的『豬媽媽』角色」。

將環境教育視為「終身志業」
       截至目前為止,進入正聲廣播公司已經將近8年的時間,李蘭欣說她越做越開心,身為一個媒體人的她,比其他從事環境教育朋友,擁有更多的資源和傳播平臺可以運用,可以將環境教育理念散播給更多的人、更遠的地區,影響更多人一起來加入環境教育行列。「很感謝公司讓我自製環境教育推廣的《環保I Touch》專題節目與報導相關新聞,並且給予我肯定與支持,讓我毫無後顧之憂地走跳我的環境教育之路。」

105年榮獲第5屆國家環境教育獎個人組特優(第四大段中的第一段後)
 
105年榮獲第5屆國家環境教育獎個人組特優


       李蘭欣堅定地表示:「選擇投入環境教育這條路必須要很堅持!」,儘管她不是環工相關的科系,但因從小受母親的影響,李蘭欣覺得教育是非常重要,而且必須從小開始扎根,因為小時候是最單純的,孩子們會將老師與故事媽媽講的話奉為聖旨,會去傳播關於環保的事情,無形當中,在孩子們的心裡種下環保的種子。而李蘭欣的兒子也傳承了她的環保基因,「我兒子比我還要環保,我們去外面買飲料時,如果忘記帶環保杯出去,他會忍住想喝飲品的衝動,很乾脆地不買了。我兒子還會將廢棄物改造成手錶、足球檯等等的玩具,是個小小發明家,他是我最大的驕傲!他讓我覺得,我投入的環境教育是多麼地重要,因為我在他身上看到了未來的希望!」我們看到李蘭欣眼神閃耀著驕傲的光芒,令人完全能夠體會她為何如此堅信小朋友的環境教育是有多麼重要的事情。
       李蘭欣是首位榮獲環境教育獎的媒體人,一路做中學、學中做的她,一再表示走在環保的路上,感受到收穫最多的是她自己;未來,李蘭欣期望能夠透過與其他環境教育人員的交流或合作方式,加諸自身媒體的力量,結合政府、民間團體等資源,讓環境教育的觀念更加有系統地深入日常生活,扎根於民眾的心中。「用我可以做到的事情,來證明我可以做得到,對我來說不是太難的事情!」從李蘭欣身上採訪小組看到了堅毅不服輸的成功特質。

李蘭欣兒子自製環保玩具(第四大段最底部)
 
李蘭欣兒子自製環保玩具

發布單位:
綜計處第一科
更新日期:
109-08-13
點閱數量:
731
回上頁