黃淑媛隊長

line分享列印本頁
:::
每年 4 月開始的花火節絢爛煙花、湛藍的海水,總是為觀音亭帶來人山人海的觀光人群。沒錯這就是澎湖縣光明里的所在地,這裡有一群充滿對環境守護熱情的樂齡巡守夥伴。103 年正式成立為澎湖縣環境保護局水環境巡守隊的一員,其中的靈魂人物就是隊長黃女士。
有著一頭俐落的短髮,嬌小的身軀,充滿活力宏亮的嗓音,不管在任何一個活動、會議,總是看到她的身影在會場穿梭招呼著隊員跟其他隊伍寒暄。完全感受不到黃隊長說她已經古稀之年。而為什麼會投入守護環境的行列。
就讓我們來細說分明,黃隊長從小生長在一個公益世家,公益的種子早在小時候已在心裡萌芽。黃隊長回憶著,記得在小時候爸爸擔任義消,每當有火警發生時,爸爸就會穿著帥氣的馬褲,帶著日本式的安全帽跳上消防車前往救災,任務結束雖然頂一身狼狽疲憊的回家時,父親會跟家人分享救災義行所帶來的自傲與滿足,小時的黃隊長把英勇的父親當作是崇拜的英雄,也因為這樣,她立志長大後也要效法父親,用自己力量幫助別人。母親在台灣本島的親戚也多有熱心投身志工行列的,在雙親的薰陶下,長大後的黃家兄弟姊妹都投入在志願服務,現在連孫子也都是小小志工。
是什麼樣的契機讓黃隊長成為水環境巡守隊的一員呢?82 年,黃隊長在文化局培訓下正式成為志工,自此投入志工事務,接觸到各式類型的任務,也豐富了黃隊長的經驗。熱心社區工作的黃隊長於 87 年獲選里長,深感位處知名觀光景點觀音亭的光明里,垃圾隨來訪人潮日漸增加,又受到早期推動環境運動的臺灣阿甘林明德先生的感召,毅然在就任隔年成立了社區環境志工隊,定期帶著居民撿拾社區及海灘的垃圾。觀音亭的海堤及沙灘是馬公市區最接近大海的景點,自然也成為社區環境志工隊的清理重點,黃隊長回憶說,當時觀音亭海堤二端沒有連結,因感有些地方垃圾撿拾不易,而與縣政府討論設置跨橋,因此也促成了著名景點-西瀛虹橋的誕生,跨橋的連貫一方面方便撿拾民眾亂丟的垃圾,另一方面也因為遊客的到訪讓環境維護問題受到更多的重視,可說是一個成功的公私協力改善環境的案例,
所以當黃隊長知道環保署有水環境巡守隊這個政策時,馬上跟環保局報名光明里也要參加。當被問到怎麼去招募巡守隊員?爽朗有自信的黃里長說:「這一點也不用擔心。就從鄰長開始,先邀請鄰長到各家戶去宣傳。
光明里比較特別是一個文教區,這裡大部分住著公教人員,對環境意識敏感度比較高,老師以身作則,可以將這些環境守護議題融入課程,就可以引導學生參與,我也會找家庭主婦來參加,主婦們就會回去說服家裡的成員,一個拉一個,參與的人就越來越多了。」黃隊長強調,畢竟大家地球就一個,只有我們自己守護才可以讓下一代子孫有更好的環境。她說:「我的隊員大多為女性,年紀也越來越年長,然而大家的熱情卻不輸年輕人,巡守隊裡面有一位 90 多歲的志工大姊,看我們一群人在淨灘,也一直說要下到灘地跟我們一起淨灘,把我嚇壞了,怕有安全的問題,但是一方面我也蠻高興大家的熱情參與,為了不讓她失望,我就安排她在岸上等我們把垃圾撿上來,她可以協助我們做分類,大姊也很高興她不會因為年紀而不能參與。」真的是一群活力滿滿的樂齡環境守護者,女性的細心跟毅力是從事環境守護運動優勢。但是缺點就是力氣不夠大,黃隊長說;「有些時候撿拾一些較大型的廢棄物或是漂流木時就會搬不動,這時候就需要壯丁幫忙了,大家的老公就會被請來協助,就這樣人就又被我們帶出來了。」
在志工團體有限的資源下,怎麼去維繫隊員之間的感情及增加外部的資源?黃隊長似乎沒有太大的煩惱,她說:「這些隊員就像我的家人,大家都自發性的出來守護自己的環境。一開始,我發現有些可回收再使用的資源被當垃圾丟棄時,比如說有些舊衣物,我覺得好可惜,這些撿拾到的廢棄物先做分類,可以資源回收就做回收,有的像漂流木及漁業浮筒就透過藝術創作賦予新生命,到市集去推廣、義賣累積一點資源。」「這些收入不只可以做為巡守隊運用,義賣所得還可以捐給家扶中心、惠民啟智中心等單位。」黃隊長強調:「當然,也謝謝環保局提供清理環境需要的工具、耗材。」歲末年終時,黃隊長也會自己下廚做點家常便飯請大家一起來聚聚,身懷一身好廚藝的黃隊長笑著說:「我一鍋飯就可以騙一輩子了。」黃隊長參與各項環保活動,轉眼間也近 20 載,一路走來,從環境宣導、組織志工隊,到現在進行海廢創作、製作環保酵素。經驗豐富的黃隊長除受邀在社區、社團的分享她的經驗外,這兩年也開始進入到各級學校去做環境守護的推廣,黃隊長說:「今年環保局成功的邀請國小、國中、高中加入水環境巡守隊的行列,很開心有年輕的新血加入,讓我們更加年輕化,也更有活力,傳承年輕志工身體力行去守護環境,這也是我們巡守隊可以繼續走下去的一大動力。」
到了樂齡的階段,體力難免不比年輕時候,黃隊長也很感慨的說:「花火節雖然為澎湖帶了很多觀光人潮,但是同時也帶來了好多垃圾。」「去年花火節時,光明巡守隊到活動會場擺攤、舉牌,做一系列的環境、節水宣導,也展示各式的手作工藝品,然而每次活動的隔天,巡守隊出動淨灘,又都可以輕易地撿到幾十個大垃圾袋的垃圾。」面對遊客們留下來的鋁罐、玻璃、菸蒂等垃圾,黃隊長衷心希望大家來澎湖欣賞美麗煙火時不要將垃圾留給大地。最後,黃隊長表示,不管未來是否擔任隊長,都不會缺席環境保護活動。「我希望這個環境、這個地球是我們大家一起的,大家共同努力就對了,齊心努力,共同走出來,這個才是對的。」
發布單位:
水保處第六科
更新日期:
111-03-03
點閱數量:
125
回上頁