蘇金鳳董事長

line分享列印本頁
:::

“Don't Prove,Improve.不要證明,只要進步。進步不用打敗別人,而是每天單純地盡力專注於自己的願景”-蘇金鳳

蘇金鳳簡介照


 
簡介
蘇金鳳,畢業於臺灣大學公共衛生研究所,現任財團法人環境資源研究發展基金會董事長,以推動優質廁所、惜食文化為己任,以柔性的力量企圖打造幸福企業並將企業永續經營之理念視為目標。

從「公衛」到「環保」的心路歷程
       初次到訪環境資源研究發展基金會的採訪小組,一踏入大門便被眼前綠意盎然的植物搭配具有設計感的LOGO所吸引,十分吸睛。同時,助理曾小姐也親切熱情的招呼著我們,在和諧輕鬆的氣氛下,採訪小組已準備好採訪蘇金鳳女士囉!
     「環境會影響到人民的健康,兩者有密不可分的關係,許多疾病都是因為污染的產生與累積進而對人體造成危害。」蘇金鳳總結其在公共衛生與環保領域的多年經驗,對於兩者的關聯性有著深切感受。蘇金鳳在臺灣大學公共衛生學系就讀期間,多次參與環境領域的調查工作,大學時期參與楠梓區石化業空氣污染對周邊學校兒童呼吸道健康的影響,在這類流行病學調查的過程中,讓蘇金鳳體會人民健康、公共衛生、環境污染三者盤根錯節的關聯性。

       蘇金鳳在研究所期間,致力於探討噪音對人體的感受與聽力影響的程度,她說:「70年左右,噪音管制法尚未訂定,我當時想瞭解噪音對人的影響,所以選擇一間正在運作中的工廠進去調查高分貝噪音對機器操作工人的影響,這也是我第一次接觸與環境領域相關的研究。」研究所的實務經驗,讓她在畢業後順利考取公務人員資格,隨即加入當時隸屬於衛生署的環境保護局。
       68年間,因桃園市大園區、蘆竹區鄰近桃園國際機場,使得周邊居民長期飽受飛機噪音困擾,每天起起落落的班機,嚴重影響居住安寧及生活,「加入環境保護局的第一個任務,就是調查桃園機場的噪音對附近中、小學的影響,並且提出因應對策。」蘇金鳳在71年加入環保局後就展開機長周邊的噪音調查,她回憶到「當年噪音管制法都還沒上路,剛踏入職場也沒有太多經驗,所以我每天都去標準檢驗局借閱國外法規,一邊調查一邊參照國外法規,後來也對噪音法訂定提供了些許貢獻。」蘇金鳳憑著初生之犢不畏虎的精神,克服重重困難完成第一份任務,並且受邀至教育部發表成果。

展現柔性力量,面對並解決難題
     「當年工廠員工多為男性,也因為工作環境悶熱的關係,大多都赤裸著上半身,還記得第一次進去時就被那些男生吹口哨,當下的第一反應是不自在的想掉頭離開。」蘇金鳳與我們分享研究所時期在工廠調查噪音危害時的深刻印象,然而勇於面對的特質使她克服心中阻礙,「我以後都決定要穿牛仔褲,不要顯得太女性化」蘇金鳳笑著說道。
       年輕時,蘇金鳳亦曾任職於署立醫院病歷室,「我是第一個病歷室主任,我的目標是要落實疾病分類,協助醫院建立病歷分類機制。」蘇金鳳在任職期間體認到『溝通』的困難處與重要性,「因為年輕,年齡的關係常無法讓人信服。」早年的磨練與不斷嘗試,奠定蘇金鳳今日溝通協調的技巧。
      「當年藥害救濟基金會都還沒成立,我就開始協助弱勢族群申請藥害救濟。」蘇金鳳於88至89年間,在衛生署藥政處協助藥害救濟法的建立,站在弱勢方的角度提出適當的建議,「每個案例都是我親自去調查、撰寫,我把170件案例始末都深刻印在腦海裡!」蘇金鳳自豪地說,她認為不管做什麼事,都是要抱持做得正確、做得對的態度去完成。
       蘇金鳳認為女性優於男性的特質在於「柔性的力量」,許多女性俱備心思細膩、體察人心、平和溝通等特質,蘇金鳳說:「擔任主管時,我會盡可能體察同仁的『心』。透過觀察考量員工所需、提供所需福利、營造舒適工作環境能夠提升員工生產力。」善用柔性力量,在領導協調及溝通合作中可以取得意想不到的收穫。

影子智庫,拓展臺灣國際能見度
       蘇金鳳自105年起擔任環境資源研究發展基金會董事長一職,「環資會是環保署支助成立的財團法人機構,為我國環境保護之『智庫』單位,在我國環境保護相關議題方面充分發揮政策研究與諮詢之功能及特長。」蘇金鳳如此說道。關於如何扮演環境保護智庫的角色,她認為員工除了工作能力外,還需要有具備國際觀、瞭解國際時事,以及對多媒體與活動有創新思維等特質,才能在增加民眾關注度的同時,展現與國際接軌的實力,作為環保署強力的支援夥伴。蘇金鳳所帶領的環資會團隊致力於協助政府推動國際交流,不論歐美等國重視的循環經濟、永續發展目標議題,亦或亞太地區兒童環境健康、環保技術新南向政策等議題,都能看見環資會的身影。
     「現在回想起來,當時的膽子真的很大!接手環資會沒多久時間就敢投入參與歐盟循環經濟的交流活動」蘇金鳳笑著說。106年,前環保署長李應元帶著官員和企業代表到歐盟參加「臺歐盟未來產業」活動,並以臺灣循環拼綠金進行專題演講,可說是臺灣外交上的重大突破。蘇金鳳回想當時辦理國際交流活動的情景,有感而發地說:「環保和經濟不是天秤的兩端,而是同一個命脈,循環經濟能讓經濟獲得健康的動能,同時保護環境也創造新的就業機會,達到三贏的結果。」
       除了與歐美等國進行交流外,近年來也積極推動環境保護的新南向計畫,蘇金鳳說:「我們從106年開始執行環保署永續發展室的新南向環保交流計畫,完整參與環保署新南向環保交流合作推動歷程。」環資會以智庫的角色協助環保署蒐研掌握新南向重點國家環境問題與政策方向,籌辦新南向環保交流活動與會議。

突破同溫層,讓環保從議題到實體
     「提升臺灣如廁禮儀文化、推動惜食環境教育都是我們現在努力的目標。」蘇金鳳表示,「為了推廣如廁禮儀文化,我們選擇以教育從小扎根著手,同時也運用網路影音平臺、電視媒體積極與民眾溝通,也設計一系列推廣文宣。」106年政府開始推行衛生紙丟馬桶政策,環資會就開始協助公廁優化輔導,調查並輔導改善如廁文化。
     「全世界食物浪費的問題隨著氣候暖化、資源分配不均等日趨嚴重,我們的目標是減緩臺灣食物浪費、避免造成大量廚餘的情況。」蘇金鳳語重心長地說,為了突破環保的同溫層、提高大眾對惜食的意識,環資會透過社群平臺、巡迴講座、深入校園,或與網紅、明星拍攝宣導短片等方式,期待有更多人加入響應。
對於未來,蘇金鳳期望能帶領環資會朝向行政法人發展,專注以企劃及國際合作為基礎,在國內協助環保署「以創新的手法為環境保護的政策加分、讓民眾瞭解並落實」,在國際間能持續發表成果、彰顯臺灣環保領航地位,保有足夠的能量與國內、外單位合作交流,「為區域環境保護貢獻心力!」


 

發布單位:
綜計處第一科
更新日期:
109-08-13
點閱數量:
2078
回上頁