廚餘堆肥化再利用line分享列印本頁
:::

堆肥化之目的是利用微生物將廚餘中的有機成份分解後,以供土壤吸收及植物利用。由於微生物分解有機質過程需要氧氣,故必須適當送風以供給氧氣。此外如含水率、基質營養份、 pH值、溫度..等,也是維持微生物良好活動時的重要條件,因此十分重要。

整體而言,堆肥化有助於垃圾減量及節省垃圾處理費用。更對於資源回收工作的推動及農綠地肥力的回復有極大助益。從技術方面來看,其功能為:

一、有機物安定化、無害化,降低對環境的污染衝擊 :包括揮發性有機固體物去除、BOD分解等。
二、符合衛生條件 :堆肥化後無臭、乾燥,較適宜再利用。
三、減量 :重量、體積減少,水份去除。
四、資源再利用 :作為土壤改良劑、提供肥料及植物所需之微量基本元素
五、消除有害因素:有機物若未經腐熟即施用於農地,將會危害作物。
六、病源菌控制 :連續之高溫醱酵,可消滅病原菌、寄生蟲、蟲卵等。

由於堆肥醱酵中分解有機物的微生物係屬好氣性微生物,所以氧氣的供給非常重要。供給氧氣的方法如機械翻堆、送風機送風等,氧氣不足時由於厭氣性微生物增殖,不但分解困難且產生硫化氫等臭氣。但送風量過大或攪拌過度,醱酵熱及水分消失快,溫度急速下降,微生物作用停止。適當的送風式堆肥、其送風量是每公噸每分鐘 0.2m3 。

堆肥化的過程中,由於微生物分解有機物將會產生熱量,此放熱反應一般將使溫度上昇達60℃以上,同時水份會被帶走。當有機物分解穩定,醱酵趨於靜止後,溫度將回復至約30℃左右,此時水份亦已下降至總含水率約低於45%以下。為維持適當溫度,控制翻堆高度及翻堆頻率十分重要。

此外,調整碳氮比例也是重要控制因素。堆肥醱酵時有機物係由微生物分解,而微生物增殖活動的能源是營養分中的碳(C)供給,而細胞的形成由氮(N)供給,而兩者最適當的碳氮比例是 20:1 。在禽畜糞處理時,各種糞便的碳氮比不一,如牛糞為20~23,豬糞為10~14,雞糞為9~10,而土壤的碳氮比為10~15。所以堆肥化處理時牛糞可不必另外調整其碳氮比,而豬、雞糞應適當調整,而調整材料以稻殼、木屑居多。而在廚餘堆肥化時,若熟食類較多(或蛋白質成份高)者,碳氮比偏低,調整材應使用較多。而若蔬果菜葉較多,則碳氮比較高,調整材可使用較少。

壹、堆肥簡易腐熟度鑑定法

一、感官鑑定法:在生產現場,依序做簡略判定腐熟狀況。

  1. 外觀、顏色:質地細緻無大團塊狀物。
  2. 手感:用手緊握,放開不會結成一團也不粘手。
  3. 嗅感:用手抓一把,略近鼻孔,嗅不到濃氨味,也嗅不到糞臭味。

二、氣體與臭味鑑定法:

  1. 測定游離氨濃度:堆肥300g裝於20×33cmPE袋,放在室溫下,約一小時後,伸入氨氣檢知管測定袋內游離氨濃度小於15ppm(最好的狀況為小於5ppm)。
  2. 氣體發生試驗:堆肥300g裝於20×33cmPE袋,放在室溫下,一天後袋子仍不鼓起。
  3. 發臭試驗:在100ml試管內裝入約30ml堆肥,再放入蒸餾水30ml,然後加蓋,於室溫(或35℃恆溫箱中)一天後取出,聞不到氨臭和糞臭。

三、發芽試驗法:

  1. 堆肥5g與100g60℃溫水共混,放在60℃溫浴中保溫三小時後,用多層紗布過濾,取得濾液供試。
  2. 取濾紙兩張,置於9cm培養皿內,加入5ml供試濾液,然後在濾紙上約等距離放入40粒清梗白菜種子(發芽率95%以上者)。
  3. 將已播種之培養皿移入25℃植物培養箱中培養三天,然後取出記錄正常發芽之種子數。另外用尺概略量取每粒正常發芽之根長。

發芽試驗設有對照組,以煮沸後放冷之自來水為對照溶液

發布單位:
環境督察總隊
更新日期:
108-01-02
點閱數量:
751
回上頁