APEC第14屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議line分享列印本頁
:::

APEC第14屆企業/私人部門圓桌會議團體照(在新視窗開啟原尺寸圖片) 第14屆圓桌會議署長開幕致詞(在新視窗開啟原尺寸圖片) 第14屆圓桌會議署長致贈越南代表紀念品(在新視窗開啟原尺寸圖片)

「第14屆亞太經濟合作(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議」於102年10月14日至15日在臺北福華文教會館舉行,計有中國大陸、香港、印尼、日本、韓國、菲律賓、泰國、越南等APEC會員體,以及Humane Society International與TRAFFIC East Asia保育團體派員參加會議,超過80位政府部門代表、專家及學者就潔淨海洋與鯊魚管理兩大議題進行為期2天的討論。

環保署沈世宏前署長在開幕致詞指出,聯合國糧食及農業組織(FAO)統計數據顯示,自2001年至2010年全球捕撈漁獲量每年約維持在9,000公噸左右,養殖漁獲量以平均6.3%速率成長,自2001年的3,500公噸成長至2010年6,000公噸,強調海洋環境健康與漁業息息相關。去年APEC領袖宣言指出,保護海洋資源與生態系在區域經濟整合與糧食安全議題上,扮演重要的角色。我國正推動政府部門改造,將整合我國生態保育等相關部門,成立環境資源部,期能以全面與有系統方式保護環境資源。

環保署指出,APEC共有21個會員體,捕撈漁獲量占全球75%,養殖漁業產量占全球90%,消耗全球70%漁產品,可見海洋環境及資源保育對於所有會員體的重要性。APEC已於2011年將「海洋資源保育工作小組」與「漁業工作小組」合併,成立新的「海洋與漁業工作小組」,將海洋資源保育與漁業議題整合,透過保護海洋環境與生態系,促進漁業資源永續利用。

我國從民國87年起,每年在APEC組織內爭取主辦此項圓桌會議,今年已為第14屆會議。經過兩天的意見交流與討論,與會代表議建議應促成APEC會員體間合作,共同控制跨境海洋污染。為減少海洋垃圾(marine debris),APEC會員應提升全民意識,加強環境教育,以及鼓勵產業界、政府部門、非政府組織及社區民眾應共同參與淨灘活動,並適度提高淨灘活動的頻率。對於華盛頓公約今年剛通過5種鯊魚及2種鰏魟的保育與管理,與會代表建議,應鼓勵進行鯊魚研究,並以負責任與永續的方式利用鯊魚資源,未來可加強由外觀判斷鯊魚種類的能力,或以DNA條碼方式(DNA barcoding),判定列管鯊魚產品。

發布單位:
永續發展室
更新日期:
106-12-07
點閱數量:
91
回上頁