APEC第13屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議line分享列印本頁
:::

APEC第13屆企業私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議合(在新視窗開啟原尺寸圖片)

「第13屆亞太經濟合作(APEC)私人部門/企業參與海洋環境永續性圓桌會議」於101年9月17日至18日在台北舉行,計有來自中國大陸、印尼、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、泰國、美國、越南及我國約85位專家學者與政府官員參加,討論整合性海岸管理、濕地保育、深海保育與管理、海洋生態系服務等主題。

環保署沈世宏前署長在開幕致詞指出,聯合國2008年統計數據顯示,全球30億人口所需蛋白質的15%是來自於漁產品,而海洋相關產業提供約5.4億人口(約為世界人口的8%)生計所需。海洋生態系不僅提供食物及人民生計,也釋放氧氣並吸收約30%的人為二氧化碳排放量,對於人類生存影響相當深遠。因此,環保署藉由減少污染物排放到海洋等措施,保護海洋生態系,維持海洋健康。

APEC共有21個會員體,捕撈漁獲量占全球75%,養殖漁業產量占全球90%,消耗全球70%魚產品,可見海洋環境及資源保育對於所有會員體的重要性。去年APEC將「海洋資源保育工作小組」與「漁業工作小組」合併,成立新的「海洋與漁業工作小組」,將海洋資源保育與漁業議題整合,透過保護海洋環境與生態系,促進漁業資源永續利用。環保署從1998年起,每年在APEC組織爭取主辦此項圓桌會議,藉由邀集亞太區域產、官、學、研專家學者及民間團體共同研討,交換資訊與經驗,建立國際溝通平台。

這次與會代表認為,應加強瞭解海洋生態系統(包括深海生態系)對於人類的影響,透過研究計畫、生態旅遊、海洋生物博物館、公民團體活動等管道,讓一般民眾及決策者瞭解海洋生態系的貢獻。此外,整合性海岸管理及溼地保育需要民眾的積極參與,行政部門須與民間溝通與共同合作,劃設保護區,訂定合理的用途,以保護海洋資源。

發布單位:
永續發展室
更新日期:
106-12-07
點閱數量:
144
回上頁