APEC第10屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議line分享列印本頁
:::

APEC第10屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議合照(在新視窗開啟原尺寸圖片)

  第10屆APEC私人部門/企業參與海洋環境永續性圓桌會議於98年10月14-16日在台北福華文教會館舉行,邀請APEC會員體印尼、韓國、馬來西亞、美國、越南及我國等公私部門專家出席,討論海洋資源保育議題,加強政府及私人部門的合作。本次會議計有17位講者於會中報告,議題涵蓋氣候變遷對海洋資源之衝擊、以生態系為基礎之管理、海洋保護區的規劃及管理、沿岸帶多元化規劃及利用、以及私人部門參與海洋保育工作等。本次會議亦提出有關於私人部門參與、以生態系統為基礎管理及氣候變遷等建議供APEC參考。

  環保署沈世宏前署長在這次會議開幕致詞時指出,海岸環境的管理必須以整體的方式加以考慮,例如98年8月莫拉克颱風襲台,嚴重的土石流及漂流木被堆積至河口,造成海岸及海港區域的環境污染,也危害船舶的航行安全。未來應從山林、河川及海岸的角度,整體考量管理策略減少衝擊。沈署長也指出由於全球暖化,極端氣候的發生頻率將會升高,海岸地區的調適措施,值得所有APEC會員體關注及合作。

  我國學者在這次會議中報告過去3年執行APEC知識經濟體衛星應用計畫之成果。該計畫是透過我國及APEC經費贊助,利用台灣福衛2號衛星影像,協助印尼、越南及菲律賓等國家,提高衛星影像在海洋污染及保育方面的應用能力。本次會議議題涵蓋氣候變遷對海洋資源之衝擊、以生態系為基礎之管理、海洋保護區的規劃及管理、沿岸帶多元化規劃及利用、以及私人部門參與海洋保育工作等。

發布單位:
永續發展室
更新日期:
106-12-07
點閱數量:
106
回上頁