APEC第9屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議line分享列印本頁
:::

環保署沈世宏署長與外賓合影(在新視窗開啟原尺寸圖片) 環保署沈世宏署長致贈渣打銀行總裁高恕年感謝牌(在新視窗開啟原尺寸圖片)

  本署於97年9月16日至17日在台北舉行亞太經濟合作(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,邀請APEC會員體加拿大、印尼、日本、秘魯、新加坡、越南及我國等公私部門專家出席,討論海洋資源保育議題,以加強政府及私人部門的合作。

  鑑於海洋為APEC會員體共同珍貴之資產,海洋資源保育及永續利用,無疑是各會員國發展重要的課題,因此APEC分別在2002年及2005年舉辦海洋部長會議,彰顯海洋對於永續發展的重要性。在兩次會議的部長宣言中,均強調政府部門及私人部門應為夥伴關係。

  本次會議除專家學者外,APEC海洋資源保育工作小組主事人秘魯籍Hector Soldi亦應邀出席,並於會中說明氣候變遷對海洋資源的影響,其他會議議題包括海洋污染防治技術、白海豚保護、海洋保護區及海洋資源保育創新作法等。

  本署沈前署長於本次會議開幕致詞時,特別表揚渣打銀行,係因該銀行在去年底舉辦「關懷地球 全民承諾」網路環保承諾活動,台灣民眾響應145萬個承諾,榮獲全球亞軍,贏得美金35萬元,該筆經費將贊助世界自然基金會(World Wildlife Fund, WWF)「珊瑚三角計畫(Coral Triangle Initiatives)」,為企業界樹立良好典範,希望未來能有更多企業主動參與環保公益活動。

  「珊瑚三角」是一位於印尼、馬來西亞、菲律賓、巴布亞新幾內亞、所羅門群島及斐濟間約600萬平方公里的三角形海域,該海域涵蓋75%的珊瑚種類,養育無數種海洋生物,被譽為「海洋的亞馬遜」。2007年APEC領袖會議「氣候變遷、能源安全及清潔發展」的領袖宣言中,特別支持「珊瑚三角計畫」,認為該區域是碳循環重要的環節。WWF推動珊瑚三角計畫的負責人Lida Pet-Soede在本次會議說明計畫執行的內容。

發布單位:
永續發展室
更新日期:
106-12-07
點閱數量:
148
回上頁