APEC企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議簡介line分享列印本頁
:::

  從1980年代中期起,「永續發展(Sustainable Development)」已然成為人類21世紀最重要的發展原則,尤其1992年地球高峰會議(Earth Summit)後,永續發展的策略(如21世紀議程,Agenda 21)成為國際論壇的主要議題。2002年在南非舉行的「世界永續發展高峰會議(World Summit on Sustainable Development, WSSD)」,更進一步呼籲各國落實上述理念。

  有鑑於此,亞太經濟合作(APEC)亦積極展開討論有關永續發展事宜。1996年於馬尼拉舉行的APEC部長會議宣言中,認為亞太地區的永續發展有3項工作最為關鍵:其一為發展永續城市(Sustainable Cities),其二為發展清潔技術(Clean Technologies),其三則為維護海洋環境的永續性(Sustainability of Marine Environment)。部長們並同意,推動APEC永續發展應透過「推動公私部門夥伴關係(promotion of public-private partnership)」、認清各國發展不同程度及支援地方人力等方式來推動。

  爰此,APEC海洋資源保育工作小組於1997年5月通過與採納「海洋環境的永續性行動計畫(Action Plan for Sustainability of the Marine Environment)」,同時將「私人部門參與及公私夥伴關係(Public and private sector participation and partnership)」列為3大主要策略工具(central tools)之一。1998年吉隆坡舉行的亞太經濟部長會議時,其宣言重申「私人企業與私人部門應被鼓勵參與APEC活動」的重要性;2002年在韓國舉辦的APEC第1屆「海洋相關部長會議(AOMM-1)」時,所研擬「首爾宣言」中再度宣示私人企業與私人部門應參與海洋永續管理的必要性。2005 年於印尼舉行的第2屆「海洋相關部長會議(AOMM-2)」所通過的部長宣言和「巴里行動計畫(Bali Plan of Action)」中,也呼應與重申此一重要性。

  鑑於私人部門參與海洋環境永續管理之重要性,本署於1998年進行「APEC私人部門參與海洋環境永續管理研討會(APEC Conference on Sustainability of Marine Environment: What can the Private Sector Do?)」之籌備工作,先行舉辦3次國內籌備會議,邀請相關業者和學者參加,確定研討會的主要議題包括:(1)私人部門與非政府團體參與APEC MRC 工作組的機會,(2)加速海洋產業發展之機制,(3)水岸再發展與海洋環境保護,(4)海洋觀光遊憩與海洋生物資源保育,(5)海洋養殖之永續發展,(6)珊瑚礁保護與多邊合作等。

  嗣後,我國準備通告與說帖,依循APEC程序週知各會員體。研討會原訂時間為1999年4月16-17日,但期間經過多次波折,並經我方努力溝通,APEC海洋資源保育工作小組終於達成共識,同意該研討會於1999年9月1-3日在高雄市舉行。在多方努力之下,圓滿達成任務,使亞太地區第1次有關私人部門的會議順利舉行,參與會員體多達9個,發表文章共18篇,同時獲得10項重要結論。

  為落實該次研討會結論,本署再度就私人部門參與海洋環境永續性的議題繼續研議,一方面籌備國內會議,另方面準備政策綱領和工作計畫,以提報APEC海洋保育工作組第13屆年度會議。該一階段中,國內會議共分為6組研議:(1)私人部門的角色與功能,(2)海洋資源保育與社區參與,(3)海洋遊憩與生態觀光,(4)海洋養殖,(5)海岸工程與污染控制,(6)海洋產業與網路系統等。依據國內數次會議之成果,各組資料彙整經彙整為「行動策略與工作計畫(Action Strategies and Work Programs)」初稿,供2000年4月11-12日共同籌辦第1屆「圓桌會議(The 2000 Roundtable Meeting)」討論。此一行動策略與工作計畫經該次圓桌會議修正後,提送第13屆於秘魯召開之海洋保育工作組會議,會中我方發言說明所有辦理經過,最後獲得大會通過,成為APEC各會員體重要文件。

  此後,我國每年均向APEC海洋資源保育工作小組申請辦理私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,作為APEC海洋資源保育意見交流及討論之平台。

發布單位:
永續發展室
更新日期:
106-12-07
點閱數量:
131
回上頁