環保署LOGO

  • facebooklogo
  • 另開新視窗連結flickr環保署專區
  • 另開新視窗連結youtube環保署專區
  • 另開新視窗連結google+專區
:::

全國氣候變遷會議

  前總統馬英九於99年4月22日(地球日40週年)接見民間環保團體代表時表示,贊同召開氣候變遷國是會議方向,並旋交由環保署籌劃。在為期二年的籌備規劃期間,環保署秉持公開參與及有效溝通的原則,蒐集彙整各方意見,並由民間團體與產官學界組成工作小組會議,討論達成共識,決議先於100年舉行公民會議蒐集議題,隨即在宜蘭縣、台南市、新北市及台中市分別召開4場次的分區會議,再於101年召開「全國氣候變遷會議」2天半系列活動,正式會議訂於前總統馬英九第一任任期的最後一天(101年5月19日)召開,以「公民咖啡館」型式的公民會議進行,期能彙整出具體的關鍵議題與建言,作為101年6月5日與6日所舉行總結會議中的討論內容。


  101年5月19日在國立臺灣師範大學體育館舉辦「全國氣候變遷會議」公民咖啡館,就活動主題「臺灣20XX:面對氣候變遷臺灣該做的準備」,進行開放的參與式討論,超過500位民間團體朋友與政府相關部會代表等各界人士,針對去年分區公民會議所彙整855項建言,聚焦收斂至總結大會的61桌及4大群組(「災害、維生基礎設施、土地利用、海岸」、「農業生產、生物多樣性」、「水資源、能源供給及產業」及「健康及環境教育」)討論議題,協力整合與總結參與者的多方意見,共同思索具體可行的因應作法,「夥伴關係、建立對話、共同參與、共同面對」即為本活動的核心精神,在取得社會多數認同下,加速推展因應氣候變遷所需的短中長期因應策略與具體行動。


  「全國氣候變遷會議」總結大會於101年6月5日至6日在集思台大會議中心國際會議廳舉行,邀請民間團體、中央部會、地方政府、民意機關、產業代表及專家學者等各界人士超過300人齊聚一堂,共同研商我國因應氣候變遷應有的短中長期政策與作法;前總統馬英九於6日親自蒞臨大會,全程參與並聽取由台灣綠黨潘翰聲中執委、主婦聯盟環境保護基金會陳曼麗董事長、綠色公民行動聯盟協會賴偉傑理事長及社區大學全國促進會高茹萍秘書長等民間團體朋友的總結報告,就民間團體總結報中予以一一回應,在致閉幕詞後圓滿落幕,具體履行2年前接見環保團體所做的承諾。


  環保署於101年6月21日行政院第3303院會報告此次會議,前院長陳冲指示,臺灣因應氣候變遷的衝擊與威脅,應該不只有短期的減碳行動或調適方案,還要更進行一些長遠的戰略佈局,這樣才可以將嚴峻危機轉化為永續發展契機,並為未來世代留下賴以生存的環境與資源。「全國氣候變遷會議」建立了民間團體與政府部會溝通管道與良好的互動模式,請環保署將「公民咖啡館」模式歸納整理,提供給各部會做為政策溝通的參考,彙整具體行動方案,與民間團體再行對話溝通,展現政府重視民間建言及建構夥伴對話的誠意,以利後續之推動。


  環保署以「公民咖啡館」嶄新運作模式,增進政府與民間學習對話的機會,廣泛接納各界公民及民間團體代表的意見與訴求,以此創新模式作為具有國是會議性質與層級的全國會議籌備程序者,實為首例,亦開創公私夥伴合作交流新格局。

全國氣候變遷專刊全紀錄專刊全文下載

全國氣候變遷專刊全紀錄專刊全文下載

相關連結

  • 發布單位:溫減管理室
  • 發布日期:2014/1/7
  • 更新日期:2016/9/29
  • 點閱:9838