環保署LOGO

  • facebooklogo
  • 另開新視窗連結flickr環保署專區
  • 另開新視窗連結youtube環保署專區
  • 另開新視窗連結google+專區
:::

市場機制

  聯合國氣候變化綱要公約揭示各國應承擔「共同但差異」減量責任的精神與原則,並以「最低成本」及「成本有效」方式進行減量與調適工作,促進環境與經濟的永續發展。西元2014年9月23日在美國紐約聯合國總部召開之「氣候高峰會」前夕,全球超過70個國家、世界銀行、國際貨幣基金組織、眾多跨國企業負責人及投資者,共同宣示支持把「碳定價」(Putting a Price on Carbon)作為推展氣候行動的方法,並呼籲各國著手建立其境內的碳交易市場,而不是消極地等待國際一體的碳交易市場成形,依據世界銀行2015年發布碳定價現況與趨勢報告,目前已有39個國家及23個地方政府實施碳定價機制;2015年底氣候公約會議所通過的巴黎協定中,亦包括建立新的機制及國際減量轉讓合作的內涵。

  全球碳市場規模發展現況,仍以歐盟排放交易機制(European Union Emission Trading Scheme, EU ETS)的發展最為熱絡,自2005年啟動至今已進入第三階段(2013年至2020年),而紐西蘭、瑞士及哈薩克等國也相繼啟動國內的碳市場。國際間亦有許多區域性的碳市場正在發展,例如:美國東北區域性溫室氣體倡議(Regional Greenhouse Gas Initiative, RGGI)、美國加州排放交易機制(Californian cap-and-trade program)、加拿大魁北克省碳市場、日本東京都排放交易制度(Tokyo Cap-and-Trade Program, Tokyo ETS)及中國大陸七個排放交易試點等,其中美國加州排放交易機制與加拿大魁北克省碳市場於2014年開始相互連結;而日本現階段積極推動「聯合抵換額度機制」(Joint Crediting Mechanism, JCM),希望透過幫助低度開發國家降低二氧化碳排放量,進一步取得境外減量額度,協助日本達成其國家減量目標;南韓於2015年啟動「南韓碳排放交易制度」(Korean Emissions Trading Scheme, KETS);中國大陸則是自2013年陸續啟動深圳市、上海市、北京市、廣東省、天津市、重慶市、湖北省等七個排放交易試點,預計在2017年推出國家級的排放交易機制。

  我國近年來陸續推動多項溫室氣體管理政策與措施,包括:溫室氣體盤查登錄、先期抵換專案、查驗證制度等措施,皆已獲得初步成效。為建構政府與民間減碳夥伴關係,促進民間產業減碳行動擴散與經驗分享,在行政院環境保護署力倡之下,「清潔發展與碳權經營策略聯盟(簡稱清碳聯盟)」於民國102年啟動,獲得國內近百家企業及法人團體的支持。為開展聯盟全面運行,103年2月18日舉辦「清碳聯盟成立大會暨臺灣企業因應氣候變遷倡議」活動,宣布聯盟正式成立並開始運作。

  為此,行政院環境保護署建置「氣候變遷夥伴聯盟資訊傳播平台」及「溫室氣體減量額度交易資訊網」,前者除了「清碳聯盟」相關背景說明、活動訊息發布外,並蒐集有關氣候變遷、溫室氣體減量管理等重要國內外資訊;後者則提供國際碳市場最新發展動態、排放交易專業知識、以及我國現階段溫室氣體推動管理措施與成果,包括國內推動先期專案及抵換專案等措施。

  氣候變遷對環境所造成的衝擊遍及全球各領域,減碳行動刻不容緩,希望藉由「清碳聯盟」的成立運作與永續經營,達到向企業提倡因應氣候變遷、強化低碳作為、促進低碳轉型、提供減碳技術諮詢與輔導及建立產業資訊交流等功能,以協助產業瞭解全球減碳發展動態與我國政府部門減碳政策,以促進綠色經濟轉型與企業永續發展。

相關連結:

氣候變遷夥伴聯盟資訊傳播平台

溫室氣體減量額度交易資訊網

環保署與歐盟攜手合作、引領溫室氣體減量契機

研討氣候變遷創新政策、驅動綠色成長願景

清碳聯盟成立運作 務實尋求共同策略

  • 發布單位:溫減管理室
  • 發布日期:2014/11/3
  • 更新日期:2016/9/29
  • 點閱:12028