環保署LOGO

  • facebooklogo
  • 另開新視窗連結flickr環保署專區
  • 另開新視窗連結youtube環保署專區
  • 另開新視窗連結google+專區
:::

能源之星

能源之星計畫封面簡介
   「能源之星」計畫是美國為減緩日趨嚴重的溫室效應現象,由美國環保署與能源部共同合作推動一系列自發性「節約能源夥伴方案」之一,主要為鼓勵企業界及民眾節省能源開支,進而減少二氧化碳等溫室氣體排放。

  在我國與世界各國的各項雙邊合作計畫中,以中美環境保護合作協定成效最為顯著,行政院環保署於1999年7月與美國環保署簽訂第四號執行辦法,將美國「能源之星」計畫正式引進我國。

  國刻正推動能源之星辦公室設備方案中產品包括:個人電腦、電腦顯示器、印表機、傳真機、影印機、掃瞄器與多功能事務機等七種。

壹、對於消費者之意義

一、拯救地球環境
   減少二氧化碳的排放,還給地球生命力。
   大氣中某些氣體 可讓短波輻射可見光形式照射地表,並且吸收自地表反射的長波輻射,這些可以保留能量的氣體,即謂的溫室效應氣體,包括:二氧化碳、氟氯碳化物、甲烷、氧化亞氮及臭氧等。
   若是大氣中溫室效應氣體濃度不斷增加,則將使地表溫度增加,進而導致氣候的變化,其影響包括:

(一)、北半球冬季將縮短,並更冷更濕,而夏季則變長且更乾更熱,亞熱帶地區則將更乾,而熱帶地區則更溼。
(二)、由於水汽蒸發增加,雨量每年將增加7~11%,各地區降水型態將會改變。
(三)、改變植物、農作物之分佈及生長,並加快生長速度,造成土壤貧乏,作物生長終將受到限制,且間接破壞 環境,改變生態平衡。
(四)、海洋變暖、海平面上升0.2~0.4公尺,導致低漥地區海水倒灌,全世界三分之一居住於海岸邊緣的人口將遭受威脅。
(五)、改變地區資源分佈,導致糧食、水源、漁獲量等的供應不平衡,引發國際間之經濟、社會問題。

二、節省電費
   消費者在購買電器商品時,應留意兩項價格標籤:第一項價格標籤是購買時的最初付款金額,第二項價格標籤(隱藏價格)為產品壽命使用價格(電費),此價格會出現在每月的電費中。據統計使用電費遠超過原始購買價格。然而,能源之星商品的第二項價格低於一般傳統電器產品,因此可以節省支出。雖然能源之星的原始價格(第一價格)可能略高於傳統電器,但以長遠的角度觀之,可得到省電,省錢及減少空氣污染之故。

三、提昇生活品質
   能源之星的高效能電器設備可改善傳統耗電型設備,亦可提昇生活的安全與舒適性,再加上降低污染環境與節省費用的多重優厚利 益,便可塑造良好的生活品質。

貳、國際合作現況
   992年6月美國環保署首先推動個人電腦(Personal Computers)與電腦顯示器(Monitors)能源之星標章產品開啟美國能源之星標章方案計畫。辦公室設備方案在美國推行相當成功,原因為美國總統於1993年頒發了一項行政命令,規定聯邦政府機構必須優先採購能源之星辦公室設備類產品。此行政命令提供了絕大之誘因,促使廠商全力配合,研發新機種以取得標章。能源之星計畫自1992年開始於美國推展以來,極具成效,目前已成為國際標章之一種,包括歐盟、澳洲、紐西蘭、加拿大、歐洲自由貿易協會、瑞士與日本等均與美國環保署進行合作。依據美國能源之星標章推估,2010年美國能源之星產品所達成之二氧化碳減量相當於170萬公噸CO2。

  
   於2009年開始,出現多項美國政府報告挑戰能源之星計畫可信度,例如2009年10月美國環保署內部稽核報告指出,雖然取得能源之星標章監視器100%符合能源之星規定,但不具標章者亦有60%符合,表示標章產品並未具有環境績效優先性,因此能源之星標章制度之公信問題受到各界重視。另美國政府責任辦公室(Government Accountability Office, GAO)於2010年3月發表報告,指出美國環保署與能源部合辦的能源之星計畫十分容易受到欺騙。責任辦公室在調查期間,捏造多家虛假公司名義送出數十項虛構產品(包括汽油發電動力鬧鐘等),結果居然輕易取得多項產品之能源之星資格,顯示能源之星計畫審查不實。因此美國能源之星標章展開了一項「增強測試與驗證方案」,要求所有欲申請能源之星標章之產品皆需經過認證實驗室進行測試,並將測試報告經由通過認證的驗證團體驗證後,才可獲得使用能源之星標章之資格。美國能源之星標章計畫經過研擬修正後,公告2011年開始申請能源之星標章的廠商必須繳交認可實驗室出具之測試報告,並經美國環保署授權之驗證機構查驗後,才能使用能源之星標章。欲參與能源之星計畫之實驗室與驗證機構,必須先經認證機構評鑑,再經美國環保署認可後,所出具的報告才具有效力。美國環保署已於能源之星網上公告認可之認證機構、實驗室及驗證單位名單並持續更新。相關資訊請至美國能源之星標章網站查詢。

參、我國推動情形
   行政院環境保護署於1999年7月與美國環保署簽署「中美環境保護技術協定第四號執行辦法」,其中一項為「中美能源之星方案換函」,獲美國環保署授權使用並管理我國「能源之星」相關事宜。

  行政院環境保護署「能源之星標章制度之推動」計畫自1999年8月起開始執行,其計畫目標主要包括(一)引進美國「能源之星」標章制度,以建構我國「能源之星」標章運作機制,(二)推廣宣導「能源之星」標章,協助企業參與本方案並建立民眾對「能源之星」標章與相關產品之認同,以及(三)進行我國推動「能源之星」計畫之節約能源與抑制溫室效應氣體排放等效益評估,及我國未來推動「能源之星」相關方案之可行性與效益評估。

  本項計畫除了引進美國推動「能源之星」方案之相關經驗外,亦將建構我國「能源之星」標章機制,使我國廠商之產品能在國內即可申請取得能源之星標章,此舉將有助於我國產品符合國際節能要求,彰顯我國產業能源效益,進而降低我國溫室效應氣體之排放,達成國家整體利益之目標,並提昇我國國際形象。

相關網站:

  美國能源之星網站

  • 發布單位:溫減管理室
  • 發布日期:2014/1/3
  • 更新日期:2016/9/29
  • 點閱:9030