您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的呈訴,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能。

環境衛生及用藥
::: 您現在所在的位置:首頁 > 環保業務 > 環境衛生及用藥 > 環境衛生及用藥業務簡介
*
文字大小:

業務簡介

壹、環境用藥管理

  依現行「環境用藥管理法」,其管理範圍並擴大包括:環境用藥管理範圍涵括3類:環境衛生用藥、污染防治用藥品及環境用藥微生物製劑;此外,依其使用濃度及使用方式之不同,在管理上亦可分為一般環境用藥、特殊環境用藥及環境用藥原體。環境用藥管理策略上,主要以健全法令規章為主,包括許可證查驗登記、許可執照核發、廣告核准、環境用藥設廠標準、專業技術人員訓練及設置、病媒防治業管理、使用貯存置放管理等,相關法均已建制完全,以作為執法依據。另外推動環境用藥管理資訊透明化、網路查詢便捷化,有助於環保人員藥劑採購、民眾選用藥、及業者評估市場競爭力參考,大幅提昇管理效能。未來工作重點為加強簡政便民,提昇為民服務效能、善用媒體教化功能,加強教育宣導,提高安全用藥認知。

各類環境用藥照片 蚊香照片

 

貳、環境衛生
  環保署近年來致力於環境衛生改善工作,例如「源頭減量、資源回收」的垃圾清理、公廁清潔維護、髒亂點清理、海岸清潔維護、消除登革熱孳生源、居家環境蟲鼠防治、環境清潔日、加強風景區及其他重點地區環境清潔維護及稽查取締、公家機關辦公廳舍周邊50公尺環境清潔及區市鄉鎮村里環境清潔考評等各項工作,在執行成果上多已有顯著成效。
持續強化各級政府機關維護環境衛生之權責,由公部門率先實踐,以公帶私策略落實清淨家園,推展政府與民間社區夥伴關係,整合民間義工等社會資源,藉由「跨部會合作整頓環境」、「宣導誘發民間社會力量」及「加強稽查取締,提高檢舉獎勵金」三合一方式,推動協查志工全民總動員,鼓勵志工協巡、通報及舉發違規事實,引進永續社區整理 (structurise)、整頓 (systematize)、清掃(sanitise)、清潔(standardize)及教養(self-discipline)的5S運動,建立認養志願照顧區清淨作業的內部制度與文化,以提升國民居住品質及國際形象。

活動照片01 活動照片02
活動照片03 清淨家園 全民運動宣傳海報
活動照片04



:::