您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的呈訴,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能。

溫室氣體減量管制
::: 您現在所在的位置:首頁 > 環保業務 > 溫室氣體減量管制 > 盤查交易 > 環保低碳活動與碳中和
*
文字大小:

環保低碳活動與碳中和

壹、推動環保低碳活動

  一、國際環保低碳活動發展趨勢

  二、我國環保低碳活動推動現況

  三、倡導低碳飲食

 

貳、邁向零增量的碳中和社會

  一、導入及訂定碳中和管理程序

  二、落實碳中和生活

 

參、未來推動方向

 

壹、推動環保低碳活動

 

一、國際環保低碳活動發展趨勢

 

  所謂環保低碳活動(Green Meeting)是為減少辦理活動或會議時對環境造成不利影響,並降低溫室氣體排放的一種活動設計方式。近年來國際間開始出現提倡綠色會議(Green Meeting)或綠色活動(Green Event)的聲音。現階段,國際間綠色會議與活動的辦理幾乎都是透過自願性的機制辦理,由政府與民間組織提供各種辦理綠色會議之指引(Guide)或自評表(Checklist),以鼓勵會議或活動的主辦單位自行配合辦理。

  1996年美國環保署即編印「規劃執行具環境意識的會議及活動指引(A Guide to planning and conducting environmentally aware meetings and events)」,逐步指導會議的承辦單位如何辦理具有環保概念的會議;2007年,加拿大環境部及英國環境食品鄉村部亦分別頒布「加拿大綠色會議指引(Environment Canada's Green Meeting Guide)」及「永續活動指引(Sustainable events guide)」,去年(2009年)初,聯合國環境規劃署及國際城市地方環境行動委員會(UNEP/ICLEI)則共同出版「綠色會議指引(Green Meeting Guide, 2009)」,說明綠色會議的概念與辦理方式。

二、 我國產品碳足跡推動現況

  本署為推動環保低碳活動,編撰「環保低碳活動指引」,逐步指導民眾辦理符合環保低碳要求的會議、活動或展覽外,亦設計「環保低碳活動LOGO」給符合一定環保低碳要求之申請者,並透過建立無紙化的「環保低碳活動平台」(網址:http://greenevent.epa.gov.tw)來進行LOGO申請、核發及資訊分享等宣導作業。相關程序及作法說明如下:


(一)「環保低碳活動指引」

  本指引係參考英國、美國、加拿大及聯合國相關指引,並配合我國國情來編撰,將活動分為規劃、執行與結束三階段,以5W1H的思考(WHY、WHAT、WHEN、WHO、WHERE、HOW),提出各階段的注意事項與建議,包括:前置作業、場地設備、交通飲食、環保3R及碳足跡量化報告。辦理活動者可透過本指引內的「自評表」,依活動規劃、場地環境、交通運輸、餐飲住宿、廢棄回收等10個評分項達成的完整程度,採4級給分方式自行評分,自評表達70分以上者,即可提出環保低碳活動LOGO的申請。

(二)申請「環保低碳活動LOGO」

  符合前述規定者,可於本署平台提出環保低碳活動LOGO申請,本署進行線上審核通過後,活動辦理者可直接下載LOGO,在活動相關物品或媒體上標示使用,表彰落實低碳活動之目的。前揭環保低碳活動LOGO圖案係由綠色、夥伴關係、降低CO2三件元素所構成,其中三個人手牽手,代表活動主辦單位、場地提供者與活動參與者,攜手合作減少溫室氣體排放。(如圖1-1)

另開視窗顯示大圖
圖1-1 環保低碳活動LOGO

 

(三)「環保低碳活動平台」

  為了讓更多低碳活動的創意想法有交流的空間,本署建置「環保低碳活動平台」(http://greenevent.epa.gov.tw)(如圖1-2), 除提供民眾線上申請環保低碳活動LOGO外,亦提供碳足跡、碳中和與低碳飲食等國內外環保低碳活動資訊與連結,供民眾辦理活動時參考。

 

另開視窗顯示大圖
圖1-2 環保低碳活動平台

  另外也設計回饋機制,各項取得環保低碳活動LOGO者,都須在活動辦理完成後上傳低碳作為的照片作為經驗分享,以證明其活動符合相關規定,並提供大眾參考與經驗交流。

 

(四)辦理低碳會議/集會活動案例

  本署積極宣導於各類型活動中(研討會、活動等)貫徹低碳活動的各項行為,包含建置電子化報名系統、全程不使用紙張宣傳、會場不提供會議論文集、提供低碳路線與交通工具、發展低碳飲食等面向進行規劃。並且將各場次環保低碳活動之經驗及成果,回饋至環保低碳活動平台中。各項活動辦理方向如圖1-3所示

另開視窗顯示大圖 另開視窗顯示大圖
設置LED投射燈具 鼓勵搭乘大眾運輸工具
另開視窗顯示大圖 另開視窗顯示大圖
發電機能源以生質柴油取代一般柴油 可重複使用的宣導文宣
另開視窗顯示大圖 另開視窗顯示大圖
減少海報、布條印製,以LED看板代替 會場善用自然採光 降低人工照明
另開視窗顯示大圖 另開視窗顯示大圖
不供應瓶裝水 自行攜帶環保杯 提供可再使用之餐具
另開視窗顯示大圖 另開視窗顯示大圖
禁用免洗餐具 落實資源回收 活動辦理前先取得環保低碳活動logo
另開視窗顯示大圖 另開視窗顯示大圖
餐點當季、當地為主,並以適當份量為原則 廚餘進行妥善分類回收

圖1-3  環保低碳活動辦理方向

 

三、倡導低碳飲食

 

根據聯合國研究估計,約18%的溫室氣體來自與農牧業相關的排放,這顯示食物系統對於全球暖化有相當大的影響,而聯合國也開始呼籲人們從飲食行為來減少溫室氣體排放。我國隨著工商業的發達,國人工作繁忙造成生活作息不正常,使得外食人口急遽增加,且近年來研究報告指出,經由飲食不當所引起的慢性病比例逐年增加,健康飲食的概念日益為民眾所重視。本署特別根據國人的飲食習慣、主要食材及烹調方式,彙整編撰「國民低碳飲食選擇參考手冊」 (如圖1-4),具體落實全民減碳行動。

 

另開視窗顯示大圖
圖1-2 環保低碳活動平台

  手冊中介紹食物自種植、運輸、加工、儲存、烹煮食用與廢棄過程中,如何產生溫室氣體排放;接著介紹低碳飲食選擇的原則,包括「選擇當地當季食材」、「減少食物里程」、「少加工多原味」、「少油少糖少鹽」、「吃多少煮多少」等作為,讓民眾吃得更營養、更健康,還能保護地球。此外本署更藉由各地餐飲公會、餐飲學校或科系、地方環保局、教育局與環保團體等管道,積極推廣兼顧營養價值與低碳飲食的習慣。

貳、邁向零增量的碳中和社會  

  從2008年開始,環保署一直積極推動輔導業者進行碳足跡之盤查與標示,但我們絕不以此為滿足。我們知道完成碳足跡盤查只是第一步而已,我們的目標是減少碳足跡,進而達到碳中和!

一、導入及訂定碳中和管理程序

(一)「PAS 2060:2014 實施碳中和參考規範」

  由於國際上對於如何實施碳中和(Carbon Neutral)」的程序與步驟缺乏公認的標準,有些自我宣告碳中和案例的環境效益有限,因此為人所詬病。因此英國標準協會(BSI)於2010年4月公布碳中和宣告標準(PAS 2060:2010),規定了碳中和的標準程序與要求,並於2013年5月起本署與英國標準協會(BSI)共同合作研修編撰PAS 2060:2014中文版「實施碳中和參考規範」,並於2014年4月正式發表,供國內各界使用,中文版PAS 2060:2014 「實施碳中和參考規範」如圖2-1所示。

 

另開視窗顯示大圖
圖2-1 PAS 2060:2014 實施碳中和參考規範

(二)「碳中和登錄管理平台」

  雖然台灣也已經有些團體宣稱針對其機關、設施或活動進行碳中和,但缺乏一套機制來檢驗其實質內涵與實施標準。因此本署建置「碳中和登錄管理平台」(http://co2neutral.epa.gov.tw)(如圖2-2),受理碳中和登錄申請、審核與宣告等事宜,除了讓碳中和更具標準化,也提供一個資訊分享的平台。

 

另開視窗顯示大圖
圖2-2 碳中和管理登錄平台

 

  此外,本署目前規劃可用於碳中和的減量額度包括:CDM的CER、我國先期與抵換專案所核發的減量額度、國外自願減量中的VCS與Gold Standard。至於該碳足跡管理計畫書與碳中和報告書是經第三者查證、第二者查證或自我查證,在登錄平台皆須揭露清楚。執行碳中和之步驟如圖2-3所示。

 

國民低碳飲食選擇參考手冊
圖2-3 執行碳中和之八大步驟

 

二、落實碳中和生活

  碳中和不僅僅限於政府推廣制定的政策,更可落實於全民日常生活食衣住行育樂中,使我們加速進入低碳社會。本署為推廣落實碳中和社會理念,已輔導奇美電子/新視代公司、歐萊德公司與台灣晶技公司,針對其選定的產品(TL-42X8000D 42吋LED多媒體液晶顯示器、400mL綠茶洗髮精、石英晶體諧振器車用電子零件),進行「產品類型」的碳中和輔導試行計畫,並透過查驗機構查證達成碳中和。

 

另開視窗顯示大圖
圖2-4 奇美電子/新視代-產品碳中和

 

另開視窗顯示大圖
圖2-5 歐萊德公司-產品碳中和

 

 

另開視窗顯示大圖另開視窗顯示大圖
圖2-5 歐萊德公司-產品碳中和

 

  另為使碳中和類型多樣化,本署更輔導友達光電公司之竹科企業總部、台北市中山區劍潭里與臺北翡翠水庫管理局進行「組織」碳中和,輔導「2011海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇」(2011年10月舉辦,主辦單位:台灣科技大學、台灣永續能源研究基金會)及福容飯店淡水漁人碼頭店進行「活動」及「服務」碳中和(如圖2-7至2-11),並展開期程設定、盤查與減量規劃等作業與分工,期藉由試行計畫累積實務經驗,回饋未來碳中和政策之規劃與推動。

 

另開視窗顯示大圖

圖2-7 友達光電公司之竹科企業總部-組織碳中和

另開視窗顯示大圖

圖2-8 台北市中山區劍潭里-組織碳中和

另開視窗顯示大圖

圖2-9 臺北翡翠水庫管理局-組織碳中和

另開視窗顯示大圖

圖2-10 2011海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇-活動碳中和

另開視窗顯示大圖
圖2-11 福容飯店淡水漁人碼頭店-服務碳中和

 

相關聯結

  1. 聯合國環境規劃署2009年綠色會議指引UNEP green meeting guide  
      2009
  2. 英國環境食品及糧食事務部永續活動指引 Defra Sustainable events
      guide
     
  3. 美國環保署環保意識會議及活動規劃指引It is Easy Being Green! A
      Guide To Planning And Conducting Environmentally Aware Meetings
     And Events

 

、未來推動方向

本署未來將持續推動的工作包括:
(一)制訂推動碳中和之配套措施與政策,推動政府機關辦公室、學校執行碳中和之目標。
(二)持續擴大輔導碳中和試行計畫
(三)製作線上碳足跡計算器,提供自我檢視排碳量,並推動環保低碳活動再升級成為碳中和活動。

 


:::