你的瀏覽器似乎不支援Java Script語法。但沒關係,這裡的Java Script並不會影嚮內容的呈現。
文字大小:

變動中的臭氧層

壹、何謂臭氧層

 

貳、臭氧層破洞

   根據調查顯示,自1978年開始的十年內,全球各緯度平流層的臭氧含量降低約1.2%至10%不等,南極上空則是臭氧被破壞最嚴重的地區,甚至在春季期間更會出現所謂的「臭氧洞」。
  若因人為活動及工業污染等造成臭氧層破洞因素持續存在,在二十一世紀末,平流層臭氧含量將大為降低,屆時,人類將會面臨一場空前的浩劫!

 

參、人類活動與環境變遷

  自從工業革命以來,經濟發展一日千里,人類生活水準亦不斷提高,對於能源的需求也大幅增加。各種工業產製過程或使用後棄置等造成的污染,卻也不斷破壞了人類賴以生存的環境生態,前面我們介紹氟氯碳化合物的使用,造成臭氧層的破壞,使得紫外線到達地面的強度增加,已成為全球人類所必須面對的問題。事實上,肇因於人類所產生污染排放的全球性環境問題,還包括溫室效應及酸雨等,值得大家深入關心。